Япония рассматривает вопрос о приобретении центральным банком облигаций ETF

7 июня 20238

Министр финансов Японии заявил в среду, что правительство должно изучить возможность покупки огромного портфеля облигаций ETF, находящегося у центрального банка, по книжной стоимости. Это предложение поступило от одного из оппозиционных парламентариев, хотя премьер-министр Фумио Кишида сделал распределение богатства среди молодого поколения одной из ключевых политических задач в своих усилиях по стимулированию роста Японии.

Из-за старения населения в Японии около 60% финансовых активов семей принадлежит лицам в возрасте 60 лет и старше.

Такое искажение вызывает призывы со стороны академического сообщества перераспределить богатство среди молодого поколения, у которого больше потребностей в образовании, жилье и других расходах на жизнь.

"Правительство должно изучить вопрос о возможности приобретения облигаций ETF у Банка Японии по книжной стоимости с целью обеспечения источников дохода", - заявил министр финансов Сюничи Сузуки в парламенте. По данным банка Японии, объем облигаций ETF на март 2023 года составил 37 триллионов иен ($265,75 миллиарда) по книжной стоимости и 53 триллиона иен по рыночной стоимости.

Однако распределение облигаций ETF среди молодого поколения может вызвать различные проблемы, которые необходимо учесть, такие как риск продажи домохозяйствами облигаций ETF и влияние на общую динамику цен на акции, добавил он.

Губернатор Банка Японии Кадзуо Уэда заявил на том же заседании парламента, что рано еще обсуждать конкретику относительно того, как центральный банк может избавиться от своего портфеля облигаций ETF.

"Когда мы предполагаем достижение нашей цели по инфляции, мы будем обсуждать детали (политики выхода) на нашем заседании и раскроем информацию", - сказал Уэда.

Он также отметил, что в принципе центральный банк планирует продавать облигации ETF по рыночной стоимости, а не по книжной стоимости.

В рамках усилий по устойчивому достижению инфляционной цели в 2%, Банк Японии в настоящее время покупает государственные облигации и рискованные активы, такие как облигации ETF. Он также устанавливает отрицательную целевую ставку на короткосрочные процентные ставки и предельный уровень в 0,5% для десятилетней облигации.

Обсудить в комментариях (2)
Нравится: 0
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023756
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023834
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023879
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023969
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023918
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...