Туристы облетают Крым. Полуостров недосчитается гостей на праздники

21 апреля 202231 117

Полуостров впервые не вошел в число наиболее востребованных внутренних курортов. Из-за низкого спроса и отмен бронирований 10% отельеров уже пришлось перенести открытие своих объектов. Эксперты не исключают, что спад турпотока в Крыму будет наблюдаться и в дальнейшем.

Крым не вошел в топ-5 наиболее востребованных внутренних курортов на майские праздники, свидетельствуют предоставленные данные Travelata. Продажи туров на полуостров фактически остановились, говорят в компании. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин подтверждает, что спрос на Крым на майские праздники сократился на 40−45% год к году. По его словам, традиционно Крым был вторым по востребованности российским направлением после Сочи. Другой собеседник «FinTrends» на туррынке говорит, что текущие продажи туров в Крым сократились в среднем на 30%.

Источник на туррынке сомневается в скором открытии авиасообщения с Крымом, считая, что облететь потенциально опасную зону сейчас в принципе невозможно. Свою позицию эксперт частично основывает и на заявлениях перевозчиков: так, «Победа» отменила все полеты до сентября, на сайте S7 возможно приобрести билеты из Москвы в Симферополь только с 20 мая, на сайте «Уральских авиалиний» — с 16 мая.

Резкое падение спроса на Крым фиксируют и системы бронирования. По подсчетам Tvil, направление в марте—апреле формирует 18% против обычных 70−75%. Директор по развитию сервиса Оксана Шустикова связывает это с транспортными проблемами: места на комфортные поезда в этом направлении забронированы командировочными, большинство туристов не знают, как добраться до полуострова. Эксперт обращает внимание на снижение объема предложения гостиниц: «В условиях неопределенности многие средства размещения предпочли пока не открывать продажи на майские праздники и лето».

Сергей Ромашкин подтверждает, что около 10% крымских отелей из-за низкого спроса переносят открытие своих объектов. Традиционно сезонные объекты на полуострове начинают работу с 1 мая или 1 июня, но в этом году некоторые небольшие объекты столкнулись с отменами бронирований гостей из дальних регионов, чьи поездки предполагали перелет, поясняет глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова. «Гостиницам нужно вложить средства в подготовку к открытию, они опасаются сейчас это делать», — говорит она.

По данным Travelata, внутренние направления сейчас формируют на майские праздники 63% спроса — это рекордное значение. Регионами-лидерами, по оценкам агентов, стали Сочи, Санкт-Петербург и Москва. Сергей Ромашкин отмечает, что в количественном выражении продажи организованных туров по стране на майские праздники на 20% выше значений 2023 года, но на 10% меньше, чем в 2023 году. Правда, оговаривается эксперт, такие сравнения не всегда оказываются корректными: в прошлом году картину искажало ограничение полетов в Турцию из-за высокой заболеваемости COVID-19. «Сейчас из-за негативной новостной повестки не все готовы планировать отдых», — добавляет он.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +38821
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 257
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 499
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 474
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 553
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 393
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...