США ввели экспортные санкции против «Аэрофлота», Utair и Azur Air

8 апреля 202220 214

Вашингтон лишил «Аэрофлот», Utair и Azur Air не только доступа к продукции из США, но и реэкспорта американских товаров из других стран. Срок экспортных санкций составляет 180 дней и может быть продлен, подчеркнули в Минторге США.

Министерство торговли США лишил на 180 дней экспортных привилегий три российские авиакомпании: «Аэрофлот», Utair и Azur Air. Об этом сообщается на сайте министерства.

Это решение объяснили «продолжающимися экспортными нарушениями, связанными с комплексным экспортным контролем в отношении России», введенным Министерством торговли США.

«Эти три постановления о временном отказе [в экспортных привилегиях] лишают эти авиакомпании права участвовать в сделках, подпадающих под действие правил экспортного регулирования [США], включая экспорт и реэкспорт из Соединенных Штатов», — говорится в сообщении.

Министр торговли Джина Раймондо подчеркнула, что Вашингтон лишает «Аэрофлот», Utair и Azur Air не только доступа к продукции из США, но и реэкспорта американских товаров из-за рубежа.

США 24 февраля ввели ограничения на экспорт в Россию товаров авиационной отрасли. Позднее, 2 марта, Вашингтон распространил эти меры и на Белоруссию. Все самолеты, произведенные в США или имеющие в своем составе более 25% деталей американского производства, должны получать специальную лицензию, в случае если их планируется поставить в России и Белоруссии.

Также в начале марта США закрыли небо для российских самолетов, ограничения касаются в том числе полетов всех судов «Аэрофлота», «Якутии», Nordwind Airlines, Azur Air и AirBridgeCargo Airlines. Boeing 2 марта приостановил поставки запчастей российским авиакомпаниям.

В середине марта Минторг США запретил рейсы 100 самолетов, которые после введения новых ограничений летали в Россию и которые, как считают власти, нарушают меры по экспортному контролю.

В этот список вошли 33 самолета Boeing, которые используются «Аэрофлотом», также воздушные суда Utair (12), Nordwind (14), Azur Air (23), грузовые AirBridge Cargo (12) и «Авиастар-ТУ» (5), а также Gulfstream G560, используемый бизнесменом Романом Абрамовичем.

В министерстве напомнили, что заправка, техобслуживание, ремонт таких самолетов, продажа запасных деталей для них нарушают экспортные нормы. Нарушителям грозят «значительные тюремные сроки, штрафы, утеря прав на экспортную деятельность и другие ограничения».

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +9806
США готовы наказать компании из Китая за поставки чипов в Россию в обход санкций США готовы наказать компании из Китая за поставки чипов в Россию в обход санкций США и Китай обменялись взаимными отменами авиарейсов США и Китай обменялись взаимными отменами авиарейсов Авиакомпании могут отказаться от повышения тарифов в 2023 году Авиакомпании могут отказаться от повышения тарифов в 2023 году Санкции против Тинькофф Банка: что ждать клиентам и как обезопасить свои сбережения Санкции против Тинькофф Банка: что ждать клиентам и как обезопасить свои сбережения ЦБ высказался об угрозе отключения России от SWIFT ЦБ высказался об угрозе отключения России от SWIFT Британия запретила полеты «Аэрофлота» и анонсировала отказ от российских нефти и газа Британия запретила полеты «Аэрофлота» и анонсировала отказ от российских нефти и газа США и страны Индо-Тихоокеанского региона достигли соглашения о системе раннего предупреждения в поставочных цепочках США и страны Индо-Тихоокеанского региона достигли соглашения о системе раннего предупреждения в поставочных цепочках Кабмин ввел временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС и сахара в третьи страны Кабмин ввел временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС и сахара в третьи страны В России начали отменять туры в Доминикану, на Кубу и в Мексику В России начали отменять туры в Доминикану, на Кубу и в Мексику Байден «отрезал» Россию от западного финансирования Байден «отрезал» Россию от западного финансирования Последняя российская авиакомпания вышла из мировых альянсов Последняя российская авиакомпания вышла из мировых альянсов Сбербанк и Альфа-Банк заявили о штатной работе на фоне санкций США Сбербанк и Альфа-Банк заявили о штатной работе на фоне санкций США
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 501
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 700
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 705
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 807
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 590
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...