В российских магазинах возник дефицит овощей и фруктов
Торговые сети столкнулись с задержками поставок импортных овощей и фруктов, по ряду позиций уже наблюдается дефицит товаров.
Из-за усиленного контроля Роспотребнадзора за ввозом овощей, фруктов и прочей сельхозпродукции в портах скопились контейнеры с импортной продукцией. Как отметил коммерческий директор ГК «Красный Яр» (входит в альянс «Восточный союз») Вадим Журов, овощи и фрукты стали дольше проходить таможню и чаще, чем раньше, уходить на карантин и досмотры. По его словам, такая продукция может находиться в пути до восьми дней дольше. Другая торговая сеть отмечает, что задержки поставок в порту Новороссийска в среднем составляют неделю и более, а по некоторым грузам они могут превышать три недели. Сотрудника ретейлера отметил, что это «является серьезным фактором потери качества товаров».
Представитель торговой сети «Верный» сообщил о небольших задержках поставок апельсинов, лимонов, грейпфрутов, турецких мандаринов. Он объяснил это изменением сроков получения поставщиками деклараций соответствия на ввозимый товар. Срок увеличился в среднем с двух до пяти дней в связи с усиленным контролем качества. По словам представителя «Верного», проводится дополнительная проверка турецких лимонов и мандаринов. Он отметил наблюдаемый дефицит апельсинов, лимонов и грейпфрутов на российском рынке, при этом поставщики воспользовались этим и решили повысить закупочные цены в три раза. Сама торговая сеть отказалась повышать цены на полках магазинов.
По словам представителя Роспотребнадзора, служба мониторит оборот опасных продуктов, в том числе содержащих «незаявленные химические вещества». Усиление контроля за поставками из Турции, Ирана, Египта, ЮАР, Вьетнама и других стран началось с 13 октября 2023 года. Из-за этого приостановлен ввоз небезопасной плодоовощной продукции 88 производителей лимонов, мандаринов, перца, винограда, гранатов, мяты, яблок, апельсинов, груш, грейпфрутов. В конце 2023 года также был приостановлен ввоз всего турецкого перца, винограда и гранатов, иранского перца, с января 2023 года — турецких апельсинов и грейпфрутов. Представитель Роспотребнадзора при этом отметил, что запрещенную продукцию могут перенаправить в Россию через другие страны.
В Минпромторге и Минсельхозе сообщили, что не получали информацию о перебоях с поставками. Представитель Минсельхоза заявил о снижении импортных поставок апельсинов и грейпфрутов в январе 2023 года в сравнении с январем 2023 года.
Как сообщили ранее «Известия», аграрии ожидают в 2023 году рекордного за последние годы урожая овощей «борщевого набора». В Минсельхозе прогнозируют, что посевные площади под картофель увеличатся почти на 7%, до 298,7 тыс. га. Площади под остальные овощи «борщевого набора», а также помидоры, огурцы, кабачки, тыкву и прочее увеличатся почти на 8%, до 196,6 тыс. га. В Минпромторге отметили, что в случае хорошего урожая и, соответственно, снижения закупочных цен на овощи розничные цены также станут ниже.
Импортный алкоголь задерживается на латвийской границе
Магазины стали отменять скидки и промоакции
Когда курс доллара отразится на ценах в России
Россиянам пообещали падение цен на «борщевой набор»
Ритейлерам рекомендуют жестче ограничить свой процент по ряду продуктов
Регуляторы согласовали ограничения стоимости базовых продуктов
Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании
Газировки и соки резко подорожают
Коронавирус: полезная информация и ответы на самые важные вопросы о новом вирусе
Какие товары исчезнут с российского рынка
Запасов электроники в РФ хватит до лета
Клиенты МТС-банка столкнулись с проблемами конвертации долларов после введения США санкций в отношении банка






