Кого могут лишить наследства даже при наличии завещания

26 января 20227 984

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова в беседе рассказала о категориях лиц, которые не могут претендовать на наследство ни по закону, ни по завещанию. Речь идет о недостойных наследниках.

В соответствии со ст. 1117 Гражданского кодекса РФ недостойными могут признать в первую очередь тех, кто своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из других наследников, препятствовали осуществлению последней воли умершего. Это касается ситуаций, когда наследодателей заставляют написать завещание в его пользу, подделывают завещание, уничтожают существующее. При этом юрист отметила, что умышленные противоправные действия доказать весьма проблемно.

«В частности, суды редко берутся рассматривать дела, если нет прямых подтверждений, что при жизни наследодателя наследник ему угрожал, избивал, физически принуждал. Это подтверждается вынесенными ранее судебными решениями – это позиция Верховного суда», – подчеркнула Гусятникова.

Недостойным наследник может быть признан и при злостном уклонении от исполнения своих обязанностей по отношению к наследодателю, отметила она. Недостойным наследником могут признать и сына, который не оказывал никакой помощи умирающему отцу.

«По закону (п.1 ст. 87 Семейного кодекса РФ) трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Нетрудоспособным может быть пенсионер, инвалид и человек, который не имеет возможности самостоятельно себя обеспечивать в силу возраста или состояния здоровья», — уточнила Гусятникова.

Юрист добавила, что полного перечня действий или бездействий наследника, на основании которых его могут признать недостойным, в законе нет – это будет определять суд.

Гусятникова также подчеркнула, что права на получение наследства ребенка не имеют его родители, которых лишили родительских прав. Вместе с тем ребенок, родители которого лишены родительских прав, может претендовать на их наследство.

Ранее в январе сообщалось, что, по данным риелторской компании «Инком-Недвижимость», в 2023 году москвичи бросились избавляться от квартир, полученных в наследство. Число подобных сделок выросло в два раза в сравнении с прошлыми периодами, что связано с пандемией коронавируса. Так, около 60% московских квартир, полученных по наследству, выставляют на продажу и 40% сдают в аренду.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +3570
Новое на сайте:
Пенсионные фонды: как они работают и как они влияют на ваше будущее
Вчера, 20:184
Статья затрагивает тему работы пенсионных фондов. Она объясняет, что такое пенсионные фонды, их различные типы, как...
Финансовый vs управленческий учет: Ключевые различия - ваш надежный гид в мире бухгалтерии
Вчера, 19:533
Статья затрагивает тему различий между финансовым и управленческим учетом. Она объясняет, что такое финансовый и...
Рост финансового сектора в развивающихся рынках: Ключевые тенденции и перспективы
Вчера, 19:402
Эта статья исследует три основных фактора, влияющих на рост финансового сектора на развивающихся рынках: стабильность...
Кредитные карты: как использовать с умом для управления личными финансами
Вчера, 19:241
Эта статья описывает влияние кредитных карт на личные финансы, обсуждая преимущества и риски их использования. Она...
Международные финансовые организации: Глобальная роль и перспективы развития
Вчера, 19:112
Статья освещает роль международных финансовых организаций в мировой экономике. От МВФ и Всемирного банка до...