Россиянам рассказали об опасности старых банковских карт

28 декабря 202119 474

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников рассказал, что просроченную банковскую карту нужно разрезать и не выбрасывать в мусорное ведро, так как мошенники могут получить доступ к хранящейся на ней информации.

Сведения на пластиковой карте содержат цифровые и буквенные коды, магнитную полосу и голограммы. Ножницами следует разрезать именно эти элементы, подчеркнул эксперт. Не нужно выбрасывать карты рядом с банкоматами и отделениями банка. При отсутствии планов пользоваться картой счет, к которому она привязана, следует закрыть, особенно если карта кредитная, указал юрист. Если этого не сделать, то условия обслуживания счета могут продлиться автоматически, и тогда за его обслуживание могут взиматься деньги. В случае отсутствия средств на счету на нее будут начисляться штрафы и пени, предупредил эксперт.

«Сегодня такая ситуация мало-помалу уходит в прошлое, но еще встречаются договоры, в которых прописана плата за ведение счета и штрафные санкции при возникновении задолженности на карте. Иногда на небольшие, казалось бы, суммы могут набежать штрафы и пени, которые выльются в ощутимые деньги. А отдать банку «ни за что» 2-3 тысячи рублей будет очень обидно», — отметил Гусятников.

Он также обратил внимание на то, что при увольнении с работы физлицо перестает быть участником зарплатного проекта. Соответственно, за обслуживание бывшей зарплатной карты человеку придется платить самому. Собеседник агентства рекомендует закрывать карту сразу после увольнения. При закрытии кредитной карты гражданам следует сразу обзавестись справкой из банка об отсутствии задолженности, советует Гусятников.

«Даже 1 рубль долга может привести к ощутимой задолженности через несколько лет. И в случае, если банк захочет предъявить вам претензии, у вас на руках будет неопровержимое доказательство того, что вы свои обязательства выполнили в полном объеме», — подытожил эксперт.

Ранее руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Екатерина Семерикова сообщила, что из-за наличия так называемых «мертвых» банковских карт (которыми гражданин не пользуется) человек может столкнуться с нежелательными комиссиями и риском утечки данных. За некоторые из таких карт может сниматься комиссия, о которой клиент не знал или забыл.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +15339
Новое на сайте:
Пенсионные фонды: как они работают и как они влияют на ваше будущее
Вчера, 20:184
Статья затрагивает тему работы пенсионных фондов. Она объясняет, что такое пенсионные фонды, их различные типы, как...
Финансовый vs управленческий учет: Ключевые различия - ваш надежный гид в мире бухгалтерии
Вчера, 19:533
Статья затрагивает тему различий между финансовым и управленческим учетом. Она объясняет, что такое финансовый и...
Рост финансового сектора в развивающихся рынках: Ключевые тенденции и перспективы
Вчера, 19:402
Эта статья исследует три основных фактора, влияющих на рост финансового сектора на развивающихся рынках: стабильность...
Кредитные карты: как использовать с умом для управления личными финансами
Вчера, 19:241
Эта статья описывает влияние кредитных карт на личные финансы, обсуждая преимущества и риски их использования. Она...
Международные финансовые организации: Глобальная роль и перспективы развития
Вчера, 19:112
Статья освещает роль международных финансовых организаций в мировой экономике. От МВФ и Всемирного банка до...