Ковид бьет по занятости

19 января 202227 661

Covid-19 продолжает сильно сказываться на рабочих местах во всем мире, заявила в понедельник Организация Объединенных Наций, предупредив, что на восстановление уровня занятости могут уйти годы.

В новом исследовании Международная организация труда ООН пересмотрела свой предыдущий прогноз о том, что мировой рынок труда почти полностью восстановится после пандемии уже в этом году.

«Глобальные рынки труда восстанавливаются после кризиса гораздо медленнее, чем мы ожидали ранее, — заявил журналистам глава МОТ Гай Райдер. — Мы уже видим потенциально долговременный ущерб рынкам труда, наряду с ростом бедности и неравенства».

В отчете прогнозируется, что количество трудодней в мире сократится на два процента по сравнению с 2023 годом, что эквивалентно сокращению примерно 52 млн рабочих мест. В то же время официальный уровень безработицы в мире остается значительно выше, чем до начала пандемии.

Ожидается, что в этом году 5,9% работников во всем мире, или около 207 млн человек, будут официально зарегистрированы как безработные. Это меньше показателей двух предыдущих лет, но больше, чем 186 млн в 2023 году.

В отчете МОТ говорится, что глобальный уровень безработицы, по прогнозам, останется выше докризисного уровня 5,4%, по крайней мере, до 2023 года. Общее же влияние на занятость значительно больше, чем предполагают эти цифры, поскольку многие люди вообще перестали работать.

В отчете также указывается, что различия в доступе к вакцине и мерах по восстановлению экономики означают, что кризис по-разному влияет на разные группы работников и на разные страны.

Рынки труда в странах с более высоким уровнем дохода восстанавливаются быстрее, хотя некоторые из них теперь начинают сталкиваться с проблемами, связанными с нехваткой рабочей силы, сказал Райдер. Среди этих стран — Великобритания, где ощущается нехватка кадров в некоторых отраслях, и где из-за дефицита рабочей силы компании вынуждены резко поднимать зарплаты для новых работников.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +3189
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023774
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023856
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023893
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023990
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023935
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...