Российским покупателям хотят запретить брать товары в рассрочку
Известно, что большинство россиян предпочитает делать крупные покупки в рассрочку, а не в кредит. Ведь так желаемую вещь можно получить гораздо проще. Однако, в соответствии с распоряжением ЦБ РФ, такие финансовые операции для населения теперь будут недоступны.
Центробанк отметил, что некоторые банки предоставляли гражданам услуги по оплате в рассрочку без составления договора потребительского кредита, который необходим в таком случае. Фактически, покупка в рассрочку происходит по следующей схеме:
- покупатель находит вещь, которая ему нужна, но недоступна в связи с высокой стоимостью;
- оператор рассрочки вносит нужную сумму на счет продавца;
- покупатель возвращает деньги, делая определенный взнос каждый месяц.
ЦБ заявил, что описанные выше отношения можно считать кредитными, однако соответствующий договор покупатель и оператор рассрочки друг с другом не заключают. В результате заемщик оказывается в ситуации, когда часть его прав и гарантий просто не указывается. Например, клиент может в последний момент узнать о высокой процентной ставке, которая распространяется на рассрочку.
Как быть с рассрочкой
Центробанк не рекомендует МФО и банкам участвовать в подобных программах, чтобы не подвергать себя риску. Однако не все аналитики согласны с таким мнением. Некоторые специалисты посчитали, что такой подход не даст зарабатывать многим магазинам, а покупателей просто оставит без необходимых им вещей.
Другие аналитики говорят, что ЦБ полностью прав. Отказ от рассрочки позволит защитить клиентов от нарушения их прав. Также гораздо меньше россиян станут жертвами нелицензированных финансовых организаций.
Что думают представители власти
Станислав Намов, представляющий Государственную Думу в вопросах по экономической политике, считает, что работать нужно, в первую очередь, над вопросами социального обеспечения. Ведь чаще всего покупатели пользуются рассрочкой просто потому, что у них нет денег. Крайне важно, чтобы снизились цены на продукты, лекарства и прочие предметы первой необходимости. После этого семейный бюджет позволит приобретать нужные вещи уже без кредитов и задолженностей.
Вопрос о контроле над продажами вещей в рассрочку уже поднимала Эльвира Набиуллина. В сентябре глава Центробанка призывала срочно разобраться с этой сферой. По мнению Набиуллиной, компании должны предоставлять клиентам полноценную информацию об условиях договора. Кроме того, все случаи рассрочки и выплат по ней следует передавать в Бюро кредитных историй. Ведь в этом случае любой банк сможет определить, как много кредитов есть у конкретного человека и насколько велика его задолженность перед разными компаниями.
На данный момент ЦБ РФ работает над законопроектом, который позволит контролировать некредитные финансовые компании. Сейчас информация часто идет мимо Центробанка, что очень рискованно для заемщиков. Поэтому крайне важно в ближайшее время ввести контроль на государственном уровне над сферой продаж в рассрочку.
Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании
ФАС предложила полный запрет валютных контрактов внутри России
Как Гайдар придумал для России «шоковую терапию»
Новые правила оплаты ЖКУ в России: кто теперь будет платить меньше
Штрафы за подработку: Кому грозит наказание за фриланс и как избежать неприятностей
Тарифы на вывоз мусора в 2019 году
ЦБ намерен полностью запретить операции с криптовалютами в России
«Есть подводные камни»: россиянам раскрыли опасность покупки квартир в рассрочку
Индекс дефлятор на 2019 год
Цены на недвижимость в 2019 году
Зачем Россия решила перевести расчеты за газ в рубли
Изменения в налогах с 2019 года






