Уолл-Стрит привлекает внимание крипто-специалистов большими премиями

3 ноября 2021756

Скептическое отношение десяток лет спустя к биткоину на этапе его появления, обернулось поиском специалистов в этой области. Пока что эта консервативная сфера будет в руках армии энтузиастов.

Данные Revelio Labs на LinkedIn говорят о том, что, начиная с 2018 г., крупнейшие финансовые структуры (банки, фирмы) ввели 1000 должностей, которые так или иначе связаны с криптовалютой. Лидерами в этой гонке являются JPMorgan Chase & Co., Wells Fargo & Co. и Goldman Sachs Group Inc., которые не желают терять позиций в связи с ростом спроса на все виды виртуальных валют.

Наблюдается рост армии сотрудников Уолл-Стрит на фоне негативного отношения к криптовалюте. Рост интереса к ним на глобальном уровне привел к тому, что постепенно фирмы стали проводить исследования и создавать торговые отделы. Дело осталось за малым: привлечь профессионалов, которым обещают платить на 50% больше.

Алан Джонсон, руководитель Johnson Associates, сказал: «Если не рисковать, то клиенты, которым нужна эта услуга, пойдут в другой банк, который оказался дальновиднее. Криптовалюты дают большую возможность, поэтому банкам нужны специалисты. Сейчас высокооплачиваемое место для них все еще остается вакантным».

Усиление конкуренции

Увеличился штат сотрудников в Morgan Stanley и Citigroup Inc. (данные Revelio Labs). Многие фирмы отказываются давать комментарии по этому вопросу.

Профили LinkedIn продолжают пополняться новыми сотрудниками, и в период с января-сентябрь 2021 г. их число превысило показатель прошлого года. Из опроса 12-ти финансовых структур стало известно, что в период с 2015 - 2021 г.г. количество специалистов, работающих с криптовалютами, утроилось.

Конкуренция между финансовым гигантами и криптовалютными и технологическими компаниями усиливается из-за недостатка профессионалов с опытом работы в обеих сферах. Банки готовы платить на 20-30% больше по сравнению с тем вознаграждением, которое получает сотрудник, занимающий сопоставимую должность.

Руководитель исследовательского отдела или торговли банка может получать и на 50% больше. В финансовых фирмах эксперты в области криптовалют могут рассчитывать на 9% прибавку к средней зарплате, если сравнивать ее с предыдущей работой.

Игнорировать или реагировать?

Армия сотрудников Уолл-стритКриптовалютные активы требуют осторожности при обращении с ними. Связано это с тем, что федеральные регуляторы могут вносить ограничения на проведение операций с криптовалютами. Китайские майнеры уже столкнулись с запретом криптовалютных транзакций в сентябре на территории Поднебесной.

Руководство Bank of America наоборот решило углубиться в изучение возможностей криптовалют и расширить группу исследователей под руководством Алкеш Шах. О создании такой группы просили серьезные клиенты банка, заинтересованные в криптовалютных инвестициях.

«Сфера криптовалют достигла таких размеров, что глупо было бы не реагировать на это. Она способна подвести нас к созданию невероятно большой ценности. Но нам нужно убедиться в способности наших клиентов понимать механизм создания этой ценности», - сказал Алкеш Шах.

Американский регулятор дал понять, что он готов работать не только с традиционными финансами, но и с сильно выросшим за последнее время биткоином. Джейми Даймон, представляющий JPMorgan, обещал прислушаться к клиентам, несмотря на то что некогда высказывался о криптовалюте, как о мошенничестве. Изменил свое мнение и Джеймс Горман, возглавляющий Morgan Stanley: Если раньше он говорил об абсурдности биткоина, сейчас называет его непростым трендом.

Шину Шах был назначен на пост руководителя исследовательской группы в Morgan Stanley в сентябре. В то же время Goldman Sachs и JPMorgan в число своих предложений включили услугу торговли криптовалютными фьючерсами. Mastercard Inc. пошел на сделку, которая призвана упростить выплату зарплат в криптовалюте по дебетовым и кредитным картам.

Майк Бучелла, представляющий BlockTower Capital, заявил: «Уолл-стрит наконец-таки повернулся лицом к криптосфере. Кажется, мы на пороге зарождения рынка капитала 2.0»

Активность рекрутеров

Со стороны банков и криптовалютных компаний началась охота на специалистов. «Нас постоянно атакуют рекрутеры, предлагая работу криптотрейдерами на любых площадках», – сказал Джастин Шмидт, перешедший из Goldman Sachs в стартап Talos.

Работая в криптокомпании, вполне реально значительно улучшить свою жизнь и стать владельцем доли в одном из активов. Так думает управляющий цифровыми активами Элси Браун-Рассел из команды разработчиков технологий и высокотехнологичных продуктов в Grayscale Investments.

Из высказываний Скотта Уилка из венчурной компании Imaginary: «Криптовалюта не интересовала банки по-настоящему, но сейчас все изменилось. После появления биткоина, все они на фоне стали проводить исследования, ожидая того момента, когда смогли бы заявить, что давно занимаются криптовалютой».

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +2
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023775
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023860
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023898
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023994
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023936
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...