Банки попросили послаблений при расчете долговой нагрузки

10 марта 202250 354

В условиях санкционного давления банки попросили ЦБ приостановить или отменить требования, которые влекут крупные финансовые затраты. Пакет инициатив по смягчению правил, подготовленный Национальным советом финансового рынка. Он разделен на три блока.

В первом — предлагается приостановить разработку законопроектов, направленных на ужесточение нынешних требований. В том числе, речь идет об обсуждаемых ограничениях по вложениям в иммобилизованные активы (в небанковский бизнес, например, в сервисы экосистемы), а также — о приостановке работы над внедрением «зеленых» стандартов жилищного строительства.

Второй блок предложений посвящен приостановке действия регуляторных требований ЦБ, влекущих наибольшие финансовые затраты. В частности, банки просят не штрафовать их за нарушение некоторых «антиотмывочных» правил.

Кроме того, предлагается приостановить требование по надбавкам достаточности капитала и перенести проверки на следующий год. Также важно временно смягчить подход к оценке предельной долговой нагрузки заемщиков, следует из документа.

В третьем блоке — инициативы, требующие изменения федерального законодательства. Например, банки попросили на полгода — до начала 2023 года — отодвинуть запуск платформы «Знай своего клиента», а также отложить реализацию предоставления финуслуг по биометрии.

Еще одна ключевая инициатива — остановить рассмотрение законопроекта об изменении подходов к расчету полной стоимости кредита, поскольку его принятие потребует масштабной перенастройки банковских систем.

Сейчас финрынку наиболее необходимы меры, позволяющие снизить нагрузку на капитал банков: отмена требований по надбавкам, упрощение механизма ипотечных каникул, изменение расчета ПДН, увеличение пороговых сумм для включения кредитов в портфель однородных ссуд, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Он добавил, что часть предложений банков касается планируемых новаций, влияние же остальных на расходы этого бизнеса в нынешних условиях вряд ли будет заметным.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +57061
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023775
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023860
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023898
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023994
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023936
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...