Банки попросили послаблений при расчете долговой нагрузки
В условиях санкционного давления банки попросили ЦБ приостановить или отменить требования, которые влекут крупные финансовые затраты. Пакет инициатив по смягчению правил, подготовленный Национальным советом финансового рынка. Он разделен на три блока.
В первом — предлагается приостановить разработку законопроектов, направленных на ужесточение нынешних требований. В том числе, речь идет об обсуждаемых ограничениях по вложениям в иммобилизованные активы (в небанковский бизнес, например, в сервисы экосистемы), а также — о приостановке работы над внедрением «зеленых» стандартов жилищного строительства.
Второй блок предложений посвящен приостановке действия регуляторных требований ЦБ, влекущих наибольшие финансовые затраты. В частности, банки просят не штрафовать их за нарушение некоторых «антиотмывочных» правил.
Кроме того, предлагается приостановить требование по надбавкам достаточности капитала и перенести проверки на следующий год. Также важно временно смягчить подход к оценке предельной долговой нагрузки заемщиков, следует из документа.
В третьем блоке — инициативы, требующие изменения федерального законодательства. Например, банки попросили на полгода — до начала 2023 года — отодвинуть запуск платформы «Знай своего клиента», а также отложить реализацию предоставления финуслуг по биометрии.
Еще одна ключевая инициатива — остановить рассмотрение законопроекта об изменении подходов к расчету полной стоимости кредита, поскольку его принятие потребует масштабной перенастройки банковских систем.
Сейчас финрынку наиболее необходимы меры, позволяющие снизить нагрузку на капитал банков: отмена требований по надбавкам, упрощение механизма ипотечных каникул, изменение расчета ПДН, увеличение пороговых сумм для включения кредитов в портфель однородных ссуд, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Он добавил, что часть предложений банков касается планируемых новаций, влияние же остальных на расходы этого бизнеса в нынешних условиях вряд ли будет заметным.
Еврокомиссия предложит присвоить ядерной энергетике «зеленый» статус
Виталик Бутерин: «Ethereum 2.0 не станет быстрее»
Одиночный майнер из России добыл блок в сети Биткоина и получил 6.25 BTC
ФАС предложила полный запрет валютных контрактов внутри России
ЦБ высказался об угрозе отключения России от SWIFT
Банк России сформулировал предложение искоренить в России частные криптовалюты
Изменения в налогах с 2019 года
Комиссии за транзакции биткоина впервые с 2017 года превышают вознаграждения за блоки
Разработчики Cardano увеличили размер блока в сети на 10%
У россиян начали забирать земли
Оценено влияние западных санкций на доходы россиян
ЦБ намерен полностью запретить операции с криптовалютами в России






