Средний чек на технику и электронику увеличился на 80%

1 марта 202268 908

Средний чек россиян на технику и электронику на прошлой неделе достиг 16 810 рублей, что на 80% превышает показатель прошлой недели, в феврале он составил 15 970 рублей, что демонстрирует рост на 54% к февралю прошлого года. Об этом гласит исследование сервиса «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Отмечается, что величина среднего чека изменилась с 21 по 27 февраля. Объем продаж в денежном выражении за тот же период увеличился на 44%. Согласно данным на 27 февраля, в целом за февраль средний чек на технику возрос в сравнении с февралем 2023 года на 54%, до 15 970 рублей. Объем продаж за февраль увеличился на 51%.

Что касается онлайн-сегмента, то там ситуация выглядит иначе. Средний чек за прошлую неделю увеличился лишь на 17%, до 23 770 рублей, а объем продаж оказался выше на четверть (24%). При этом онлайн-продажи за неполный февраль увеличились в три раза (на 194%) год к году, а средний чек превысил прошлогодний на 68% (19 950 рублей).

Рост среднего чека обусловлен увеличением объема покупок гаджетов среднего и высокого ценового сегментов, считают эксперты «Чек Индекса». Они указывают, что увеличение продаж оказалось существенным даже с учетом высокого уровня расходов прошлого года.

«При этом нужно учитывать высокую базу прошлого года, когда в феврале наблюдался высокий сезон продаж, связанный с ростом деловой активности после снятия основных ограничительных мер из-за пандемии», — подчеркнули эксперты.

Также россияне стали чаще прибегать к оплате наличными. Так, год к году объем оплаты наличными в сегменте электроники и бытовой техники увеличился на 9%. Среди наиболее востребованных товаров — смартфоны, ноутбуки, мониторы.

Ранее FinTrends.ru сообщал, что российская сеть магазинов электроники DNS повысила цены на 30% в связи с высоким спросом среди покупателей. По словам директора компании Дмитрия Алексеева, на рынке возник ажиотажный спрос, продажи выросли почти в два раза. В этой связи повысились цены, указал Алексеев. Директор DNS обеспокоен тем, что новые технологические санкции могут отразиться на поставках большого перечня товаров. В ситуации повышения курса и новых санкций

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +119971
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023774
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023859
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023895
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023992
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023936
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...