На 15%: цены на автомобили взлетят

26 февраля 202250 270

Дилеры сообщили, что автомобили на фоне падения национальной валюты могут подорожать в марте-апреле на 10-15%.

«Повышение цены может быть до 10-15%, будет зависеть от курса рубля и общей экономической ситуации. В случае ухудшения — подорожание увидим уже в марте», — подчеркнул источник среди автодилеров.

По словам гендиректора дилера «АВТОDOM» Андрея Ольховского, цены на машины могут измениться в большую сторону с 1 апреля.

«Скорее всего у импортеров и производителей будет запущен механизм каскадного повышения стоимости автомобилей на протяжении всего 2023 года», — подчеркнул он.

Топ-менеджер считает, что в целом по итогам 2023 года автомобили подорожают на 20%. При этом он указал, что заново строить финансовые модели можно лишь после стабилизации курсов валют.

«Поэтому покупателям не нужно волноваться, что уже завтра все рекомендованные розничные цены изменятся на соответствующий уровень изменения стоимости доллара или евро», — отметил собеседник.

Ольховский подчеркнул, что по отношению к 2023 году спрос на автомобили несколько сократился, однако с учетом геополитической составляющей в ближайшее время он будет увеличиваться. Соответственно, автомобили могут быть инструментом сохранения накоплений или инструментом защиты от инфляции, указал он.

Замгендиректора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Алексей Стариков заявил, что информации о поставках и росте цен пока не поступало. Он отметил, что «никаких изменений на данный момент не произошло, все работает штатно».

Ранее газета «Ведомости», ссылаясь на разосланные дилерам письма, сообщила, что сразу несколько иностранных компаний приостанавливают отгрузки своих автомобилей в российские дилерские центры из-за падения рубля и сложной политической ситуации. Подобные меры решили принять Audi, General Motors, Volkswagen, Skoda и Jaguar Land Rover.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +78301
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 234
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 440
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 415
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 496
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 347
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...