Будет хуже и без Украины: S&P и Fitch предсказали ущерб экономике РФ

9 февраля 202237 919

Рейтинговые агентства S&P и Fitch считают, что российской экономике грозит серьёзный ущерб, даже если и не произойдёт полномасштабного «вторжения» на Украину. Крайне негативно на ситуации в стране скажутся вероятные последствия роста напряжённости между Москвой и Западом.

Fitch предполагает, что «вторжения» России на Украину не произойдёт, но сама ситуация с напряжённостью вокруг Украины увеличила риск конфликта и введение очень серьёзных санкций против России.

Санкции, вероятно, будут соответствовать каким-либо действиям, которые будут предприняты Россией, в отношении чего сохраняется высокая неопределённость, — сообщается в материалах агентства.

Возможными триггерами могут стать локальные военные действия, кибератаки. Но даже в отсутствие конфликта более вероятными будут санкции с запретом на сделки американским инвесторам с суверенным долгом на вторичном рынке, дополнительные ограничения против высокопоставленных должностных лиц, госструктур и имущества сторонников Путина. В Fitch считают, что эти санкции вряд ли окажут влияние на рейтинг России и рейтинги банков.

S&P наоборот считает все последующие санкции со стороны США и ЕС в отношении России «крайне негативными сценариями». И это запрет российским банкам проводить операции в долларах США, отключение от международной системы SWIFT, запрет инвесторам на владение российскими государственными долговыми обязательствами на вторичном рынке. Но, считают в агентстве, даже если эти очень негативные сценарии не будут реализованы, всё ещё будет охраняться риск введения строгих санкций.

Скорее всего, будет ограничивать перспективы долгосрочного роста российской экономики и, возможно, сделает её привлекательность для инвесторов низкой в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что ещё больше ослабит её интеграцию в мировую экономику, — говорится в материалах агентства.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США выступают против срочных санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2». Для Вашингтона рычагом влияния на Россию является сама угроза применения ограничительных мер.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +8831
Новое на сайте:
Пенсионные фонды: как они работают и как они влияют на ваше будущее
Вчера, 20:184
Статья затрагивает тему работы пенсионных фондов. Она объясняет, что такое пенсионные фонды, их различные типы, как...
Финансовый vs управленческий учет: Ключевые различия - ваш надежный гид в мире бухгалтерии
Вчера, 19:533
Статья затрагивает тему различий между финансовым и управленческим учетом. Она объясняет, что такое финансовый и...
Рост финансового сектора в развивающихся рынках: Ключевые тенденции и перспективы
Вчера, 19:402
Эта статья исследует три основных фактора, влияющих на рост финансового сектора на развивающихся рынках: стабильность...
Кредитные карты: как использовать с умом для управления личными финансами
Вчера, 19:241
Эта статья описывает влияние кредитных карт на личные финансы, обсуждая преимущества и риски их использования. Она...
Международные финансовые организации: Глобальная роль и перспективы развития
Вчера, 19:112
Статья освещает роль международных финансовых организаций в мировой экономике. От МВФ и Всемирного банка до...