«Индекс бигмака» вернул курс рубля в 2008 год
Доллар должен стоить чуть выше 23 рублей, если верить подсчету январского «индекса бигмака». Однако в реальности курс доллара в три раза выше. Тем временем нефть – важный экспортный товар России – снова стремится к 100 долларам за баррель. До какого крепкого уровня рубль действительно может вернуться и какие факторы для этого должны сойтись?
Курс рубля занижен на 70%, подсчитал The Economist по январскому «индексу бигмака». Так, если в США бургер стоил 5,81 доллара, то в России – 1,75 доллара, или 135 рублей. Доллар по этому индексу должен был стоить 23,24 рубля, а стоил в январе 77 рублей.
По отношению к бигмаку в США практически все валюты недооценены, за исключением всего двух – швейцарского франка и норвежской кроны. Российский рубль в этом списке оказался последним – самым недооцененным.
Цена бигмака не меняется каждый день в зависимости от рыночных цен на сырье и т. п., тогда как стоимость рубля – меняется.
Сравнение стоимости одного продукта в разных странах – очень наглядный, но крайне упрощенный показатель. «Индекс бигмака» имеет очень ограниченный практический смысл. Это мысленный эксперимент и попытка объяснить курс рубля всего несколькими товарными позициями. С тем же успехом у нас рассчитывают индекс борща, стоимость новогоднего стола и так далее», – считает аналитик EXANTE Виктор Ананьев.
Последний раз доллар стоил около 23 рублей в середине 2008 года.
Рост стоимости барреля выше 90 долларов за баррель и ожидание 100 долларов породил среди населения надежды и на возврат рубля если не к 23, то хотя бы к 60 долларам за баррель. Однако эти надежды иррациональны.
И, пожалуй, самый сильный и основной фактор, который давит на рубль, – это геополитика. Российская валюта уже восемь лет живет с санкционной премией, но в последние несколько месяцев эта премия выросла.
В условиях свободной рыночной экономики в России единственный реальный курс рубля – это курс, который есть на бирже, и никакие «индексы бигмака» к нему отношения не имеют, считает он.
Если бы фактор геополитики был исключен, то курс рубля мог бы вернуться в область 60, указывает Купцикевич. Значит, геополитическая премия (за уже введенные санкции и будущие) в курсе рубля составляет целых 17 рублей при курсе 77 за доллар. Однако снимать санкции с России Запад пока не планирует.
Может уйти лишь последняя геополитическая премия, если никакой военной эскалации в Донбассе не будет и Запад не зайдет слишком далеко.
По мнению Купцикевича, февраль для рубля может оказаться позитивным, если санкционная риторика не изменится и будет такой же, как в январе. Плюс ЦБ РФ поддержит рубль еще одним повышением ставки на 100 пунктов.
Ананьев считает, что если геополитические риски сойдут на нет, то рубль будет стремиться к 70 за доллар. Но в случае военного обострения ситуации отметка 80 будет лишь началом.