Санкции США ударят по российским вкладчикам

15 января 202257 035

Возможные санкции США против российских банков могут ударить по валютным расчетам и работе карт Visa и Mastercard.

США разработали новый пакет санкций, который предусматривает ряд серьезных ограничительных мер в отношении российских банков. В частности, в новый санкционный список могут попасть госкорпорация ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций, а также ВТБ, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.

Блокирующие вторичные санкции также могут быть введены против международной системы SWIFT и российской Системы передачи финансовых сообщений, если они продолжат работать с попавшими под санкции банками.

Несмотря на то, что большинство российских госбанков и так давно находятся под санкциями, более жесткие меры могут стать серьезным испытанием.

В случае введения новых санкций банки, скорее всего, отключат от платежных систем Visa и Mastercard. Созданная в России после 2014 года Национальная система платежных карт (НСПК) сможет обеспечить работу Visa и Mastercard только внутри страны. За рубежом расплатиться ими уже не получится. Также попавший под санкции банк, скорее всего, не сможет перевыпустить карты Visa или Mastercard.

SWIFT в случае введения санкций также должна будет отказаться обслуживать попавшие под ограничения российские банки. Вместо SWIFT можно будет использовать электронную почту, передавать сообщения по каналам телексной связи, использовать бумажные платежные поручения, хотя это и сильно замедлит процесс прохождения платежей. В России также действует аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). По данным ЦБ, в 2023 году ежемесячный трафик в СПФС составил около 2 млн сообщений, или более 20% трафика внутрироссийских сообщений через SWIFT. Ввести санкции против СПФС будет сложнее. В случае если ограничительные меры против системы все же будут введены, она продолжит работать внутри страны.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +84686
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023774
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023859
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023895
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023992
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023936
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...