Европарламент высказался против «Северного потока-2»

15 декабря 20181 470
Завершение возведения газопровода «Северный поток–2» снова откладывается на неопределённое время. Как сообщает сайт законодательного органа ЕС, Европейским парламентом была принята резолюция, накладывающая запрет на реализацию этого крупномасштабного проекта.

В голосовании за принятие резолюции участвовало 566 депутатов, из которых 433 избранника выступили за запрет возведения "Северного потока-2", против запрета – 103 и 30 депутатов воздержалось. По мнению большинства голосов, российский газопровод считается политическим проектом, угрожающим безопасности всей энергосистемы Европы. Депутаты также напомнили, что строительство газопровода планируется проводить за пределами Украины, играющей важнейшую роль в газовом снабжении европейских стран.

Также в принятой резолюции к России были предъявлены требования относительно обеспечения свободы навигации в районах Азовского моря и Керченского залива. В противном случае (если задержанные украинские моряки и корабли останутся под арестом на территории РФ) депутатами Европарламента планируется введение «точечных санкций» в отношении РФ. Накануне принятия Европарламентом документа о запрете «Северного потока-2», эта резолюция была одобрена депутатами в Конгрессе США.

Цель проекта «Северный поток-2»

Возведение этого газопровода является проектом российской газовой компании «Газпром» с привлечением датских, немецких, французских и австрийских строительных компаний. По плану «Северный поток-2» расположен параллельно созданному ранее газопроводу, но при этом он не должен проходить через Украину. Введение в действие этого проекта началось в начале весны 2018 года и завершение строительства по плану должно произойти в 2019–2023 годах. Расходы на осуществление проекта составили $11 млрд. По мнению многих европейских критиков, этот газопровод ставит Европу в ещё большую зависимость от поставляемого из РФ газа.
Обсудить в комментариях (2)
Нравится: +1
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 202368
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 202357
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023185
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023174
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023213
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...