В Германии назвали условие для компенсации России за «Северный поток-2»

22 января 202234 150

Вице-канцлер отметил, что если «Северный поток-2» не будет соответствовать праву ЕС, то Германия не станет платить компенсацию. При этом он признал, что ФРГ зависима от России в плане энергоресурсов.

Германия не должна будет платить компенсацию, если национальный регулятор признает газопровод «Северный поток-2» не соответствующим праву Евросоюза. Об этом в интервью Der Spiegel заявил глава министерства экономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек.

«В настоящее время Федеральное сетевое агентство приостановило процедуру сертификации. Если она будет возобновлена, то эта процедура должна будет решить, соблюдены ли условия для одобрения в соответствии с немецкими и европейскими правилами. А если это не так, то компенсация не полагается», — сказал он.

По его словам, большая зависимость Германии от России в плане энергоресурсов — «это факт». Министр также отметил, что «Северный поток-2» «всегда был геополитическим проектом», поскольку по завершении его строительства Россия может прекратить использовать украинские транзитные мощности.

По словам Хабека, актуальным остается соглашение, заключенное в июле между Берлином и Вашингтоном, в котором говорится, что если энергетика будет использоваться Россией «как оружие», то это будет иметь последствия. «Россия знает, что пересечение красных линий сразу же приведет к жестким санкциям, которые давно готовились», — добавил министр.

О завершении строительства «Северного потока-2» председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил в сентябре 2023 года. Трубопровод готов к эксплуатации. Чтобы проект начал работу, его должен одобрить немецкий регулятор, который приостановил сертификацию в ноябре прошлого года.

Для завершения процедуры сертификации оператору проекта Nord Stream 2 AG необходимо создать дочернюю компанию в ФРГ, которой перейдет управление немецким участком газопровода. Таким образом организационно-правовая форма «Северного потока-2» будет приведена в соответствие с немецким законодательством, объяснял регулятор.

При этом Федеральное сетевое агентство Германии отмечало, что решения по сертификации газопровода в первой половине 2023 года не ожидается. В декабре глава МИД ФРГ Анналена Бербок говорила, что ввести газопровод в эксплуатацию невозможно, так как он не соответствует энергетическим правилам Евросоюза.

В российском МИДе призывали не затягивать и не связывать с политикой сертификацию «Северного потока-2». «Процедура его сертификации со стороны германских регуляторов и Еврокомиссии не должна искусственно затягиваться и политизироваться», — заявили в министерстве.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +12322
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023710
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023796
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023843
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023929
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023887
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...