Отток капитала из России многократно увеличился
11 октября 20181 618
Из квартального отчета Банка России стало известно о сумме оттока капитала из экономики страны. Печально, но за третий квартал текущего 2018 г. он значительно обогнал по этому показателю аналогичный период предыдущего 2017 г. аж в 48 раз!Сравните эти пугающие цифры: 2017 г. – отток составил 0.4 млрд. $, 2018 г. – 19.2 млрд. $. В цифрах кажется не так страшно – всего лишь 19 млрд. $. Но учтите, что на дворе – затяжной кризис и лучше бы эти деньги поработали на благо российской экономики.
Недавнее заявление А. Костина повергло всех в шок, что в банковской системе грядут перемены и всех вкладчиков принудительно заставят конвертировать свои валютные вклады в российские рубли. Вслед за этим заявлением вкладчики начали опустошать свои счета не только в валюте, но и в рублях. Только в сентябре зафиксирован отток в размере 500 млрд. руб. В связи с этим уменьшился годовой показатель прироста вкладов и пока остановился на отметке 3.5%, несмотря на то, что Центробанк прогнозировал годовой прирост в районе 7-9%.
Аналитики ЦБ думают, что в течение 2-х месяцев отток будет продолжаться до 27 ноября. Эта дата считается критической, т.к. именно с нее возьмет начало вторая волна санкций. В этой непростой ситуации, когда снимаются деньги с депозитов, банки начинают вести опасную игру: повышать ставки по гражданским вкладам.
Причины оттока капитала из России
Инвестиционная динамика ушла в минус из-за непрекращающихся с лета 2018 г. и быстро растущих санкций со стороны Запада. Инвесторы не хотят потерять свои деньги, вкладываясь в развитие российской экономики, и начали выводить капитал.Недавнее заявление А. Костина повергло всех в шок, что в банковской системе грядут перемены и всех вкладчиков принудительно заставят конвертировать свои валютные вклады в российские рубли. Вслед за этим заявлением вкладчики начали опустошать свои счета не только в валюте, но и в рублях. Только в сентябре зафиксирован отток в размере 500 млрд. руб. В связи с этим уменьшился годовой показатель прироста вкладов и пока остановился на отметке 3.5%, несмотря на то, что Центробанк прогнозировал годовой прирост в районе 7-9%.
Аналитики ЦБ думают, что в течение 2-х месяцев отток будет продолжаться до 27 ноября. Эта дата считается критической, т.к. именно с нее возьмет начало вторая волна санкций. В этой непростой ситуации, когда снимаются деньги с депозитов, банки начинают вести опасную игру: повышать ставки по гражданским вкладам.
ранее на сайтеМайнинг криптовалют могут обложить налогом
следующий материалЗа счет материнского капитала запретят покупать непригодное жилье












Новое на сайте:

5 февраля 202554
Открытие расчётного счёта — важный этап в деятельности индивидуального предпринимателя. ЛОКО-Банк предлагает быстрый и...

24 августа 20231 725
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...

24 августа 20231 844
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....

18 июня 20231 928
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...