Минфин решил ограничить доступ к информации юрлиц, попавших под санкции
Для этого планируют создать специальный перечень, куда войдут юрлица, которые уже находятся под санкциями или могут попасть под ограничения. ФНС будет ограничивать доступ к информации о них из ЕГРЮЛ и БФО.
В России могут создать «перечень лиц, к которым применяются, могут быть применены или на которых распространяются односторонние ограничительные меры, введенные недружественными иностранными государствами и международными организациями», следует из проекта постановления правительства, размещенного на портале правовой информации.
Федеральная налоговая служба сможет ограничивать доступ к информации из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (БФО) тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые будут включены в этот перечень, следует из проекта документа.
Основаниями для включения юрлица в перечень будут являться:
- введение в его отношении санкций и «экстерриториальных мер ограничительного характера»;
- распространение на юрлицо ограничений из-за того, что оно находится под контролем и (или) «значительным влиянием лиц», в отношении которых введены санкции или «экстерриториальные меры ограничительного характера»;
- наличие у правительства «достаточных оснований» полагать, что в отношении юрлица могут ввести вторичные санкции за запрещенную иностранным регулированием деятельность или за взаимодействие с попавшим под санкции лицом.
Чтобы попасть в перечень, юрлицо должно подать заявление и пакет документов в Минфин. Ведомство будет принимать решение о включении юрлица в перечень в течение 30 календарных дней. Так же, подав заявление, юрлицо может быть исключено из перечня.
Перечень лиц не будут обнародовать.
С конца февраля санкции против российских компаний, банков, бизнесменов и политиков вводят США, Евросоюз, Канада, Великобритания, Австралия, Япония и другие страны. Согласно данным сервиса по отслеживанию введенных санкций Castellum, в отношении России ввели свыше 7 тыс. ограничений.
Санкции коснулись «Сбербанка», ВТБ, «Альфа-банка», Промсвязьбанка и других финансовых организаций; «Роснефти», «Газпрома», «Ростелекома», РЖД, «Алмаз-Антея», концернов «Калашников» и «Сухой» и др. компаний. Среди бизнесменов ограничения затронули президента «Роснефти» Игоря Сечина, основателя «USM Holdings» Алишера Усманова, бывшего члена совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена, владельца компании «Трансойл» Геннадия Тимченко, председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова и др.
Власти предложили изменить порядок закрытия бизнеса
Налоговая служба подключилась к анализу российской экономики
Готовы ли вы к отчетности о природных рисках суммой $58 триллионов?
Изменения налогового законодательства с начала 2023 года
ЦБ начнет контролировать все денежные переводы между гражданами
США и Евросоюз ввели новые санкции против России: в списках Захарова, Кабаева и Сбербанк
Зачем Россия решила перевести расчеты за газ в рубли
Банк России сформулировал предложение искоренить в России частные криптовалюты
Минтранс опубликовал предложения по поддержке авиакомпаний
ФНС предупредило тех кто переписывает имущество на детей для уклонения от налогов
Порядок уголовного преследования за уклонение от налогов может быть экстренно смягчен
ЕС хочет передать “санкционное” имущество российских бизнесменов Украине






