В НИУ ВШЭ назвали самую импортозависимую отрасль в энергетике

19 апреля 202210 933

Российские компании-производители электроэнергии наиболее зависимы от импортного оборудования, в частности сильна зависимость от импортных газовых турбин большой мощности, рассказал РИА Новости директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.

«Самая большая угроза импортозависимости сложилась в сфере генерации. И очень важно в самые короткие сроки найти альтернативу турбинам большой мощности», — считает он. Такая зависимость, говорит эксперт, объясняется условиями реализации компаниями инвестиционных программ. Сроки строительства новой генерации по программе договоров о предоставлении мощности были сжатыми, что делало невозможным использование потенциала отечественного машиностроения, поскольку предприятиям требовалось длительное время на разработку и производство, объяснил Сасим.

«Таким образом, в России из имеющихся в стране ГТУ (газотурбинные установки — ред.) более 60% — импортные. При этом все отечественные ГТУ большой мощности произведены на основе лицензионных соглашений по лицензиям с иностранными компаниями», — добавил он. Но избыток действующих мощностей в случае негативного развития ситуации может дать около 5−7 лет на развитие производства таких турбин в России, уверен Сасим.

Генеральный директор компании «Европейская Электротехника» Илья Каленков также рассказал, что с уходом западных компаний непростая ситуация сложилась и на рынке электротехнической продукции, поскольку многие виды выпускаемых продуктов, а именно распределительные сети разной мощности, в большой степени зависят от импортных комплектующих.

«В настоящее время отрасль активно перестраивается на других поставщиков, чаще всего китайских. Также мы изыскиваем возможности увеличения производства отечественной электротехнической продукции. Разумеется, весь этот процесс не будет быстрым, но, думаю, со временем мы сможем перестроиться и стать самостоятельными и независимыми от импорта», — заявил Каленков.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +1376
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023769
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023845
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023885
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023982
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023926
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...