Цены на молочную продукцию взлетят

31 января 202257 207

Производитель Danone, которому принадлежат бренды «Простоквашино» и «Активиа», уведомил ретейлеров о повышении цен на часть ассортимента в среднем на 9,9% с февраля.

Он объяснил такое решение подорожанием биржевых молочных продуктов в декабре 2023 года до максимальных значений, что отразилось и на российском рынке. Масло жирности 72,5% за год выросло в цене на 45%, до 430 рублей за 1 кг, сухое обезжиренное молоко подорожало на 35%, до 250 рублей за 1 кг.

Также в Danone указали на повышение стоимости упаковки за четвертый квартал 2023 года в среднем на 6,9%, увеличение расходов на логистику на 6,7%, рост затрат на обработку товаров, аренду. В Danone считают, что цены на сырье будут расти и в 2023 году. Там также прогнозируют подорожание молочного сырья в России в первом квартале 2023 года еще на 17%. Сахар и подсластители за первую половину 2023 года могут подорожать на 11,6%, фруктово-ягодные наполнители — на 7,4%.

Danone является одним из крупнейших производителей молочных продуктов в России. В портфель брендов входит «Простоквашино», «Активиа» другие. В Valio (бренд Viola) сообщили, что 2023 год стал «беспрецедентным» с точки зрения роста цен на сырье и упаковочные материалы, в том числе, из-за дисбаланса спроса и предложения.

«В ожидании новых ограничений компании то делают закупки впрок, то кардинально меняют структуру потребления», — пояснил представитель Valio.

Повышение цен является вынужденной мерой, добавили в Valio.

Пискаревский молочный завод в декабре поднял цены на 6–8%, однако продолжать их повышать планов у компании нет, рассказал коммерческий директор Георгий Житмарев.

В ГК «Галактике» вынуждены переложить часть роста себестоимости в цены, отметил председатель правления компании Дмитрий Пинчуков. По словам гендиректора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, стоимость молочных продуктов практически не повышалась последние два года. Он отметил, что категория была дефлятором на продовольственном рынке. Белов указал при этом на существенный рост расходов переработчиков.

В Минсельхозе подтверждают тот факт, что издержки производителей значительно увеличились. Там также отметили, что в 2023 году динамика цен на молочную продукцию была ниже темпов продовольственной инфляции. В ведомстве при этом не ожидают резкого повышения цен на эту продукцию в 2023 году, в частности, из-за принятых мер господдержки.

Ранее сообщалось, что крупнейший российский производитель детского питания под брендом «ФрутоНяня» АО «Прогресс» предупредил торговые сети о повышении цен с 1 февраля в среднем на 15,5%. Также сеть «Верный» сообщила, что несколько лидеров рынка в категории напитков планируют повысить цены на продукцию в феврале. Это собираются сделать Coca-Сola, PepsiCo, «Сады Придонья», «Шишкин лес» и «Якобс». Максимальный размер повышения цен составит 25%.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +97891
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023769
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023845
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023885
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023982
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023926
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...