В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье

28 января 202238 300

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой расширить льготную ипотеку на вторичное жилье. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на копию письма. Депутат предлагает распространить эту инициативу на города и поселки, где нет новостроек.

В документе отмечается, что действующие сегодня льготные ипотечные программы в России направлены, в первую очередь, на поддержку спроса в новостройках и не распространяются на вторичное жилье. В списке наиболее популярных — льготная ипотека на новостройки под 7%. Депутат считает, что в населенных пунктах, где нет нового жилья, россияне не могут пользоваться государственной поддержкой, что ставит граждан в неравные условия.

При этом программой «Сельская ипотека», которая распространяется на вторичное жилье, нельзя воспользоваться в населенных пунктах, численность населения которых превышает 30 тыс. человек, указал парламентарий в обращении к премьеру.

В связи с этим он предложил разработать отдельную льготную ипотечную программу на вторичное жилье для населенных пунктов, где не ведется застройка.

Также парламентарий предлагает рассмотреть возможность распространения на этих территориях действия всех имеющихся адресных льготных программ на вторичное жилье. В частности, это семейная ипотека, программы для малоимущих, молодых специалистов, врачей и т. д. В письме также отмечается, что Якубовский предложил ограничить покупку квартир в домах, признанных аварийными.

В правительстве подтвердили, что получили данное обращение. Оно также было направлено в Минфин РФ и Минстрой для последующей проработки. Минфин пока не получил письмо, сообщили изданию в ведомстве.

В Минстрое заявили, что инициатива депутата требует детальной проработки, в том числе с учетом необходимости обеспечения безопасности, качества, комфорта проживания. При поступлении инициативы на рассмотрение Минстрой представит свою позицию в установленном порядке, пояснили в ведомстве.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +43870
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 368
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 649
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 602
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 683
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 502
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...