Россиянам предложили новый способ вложения маткапитала

28 декабря 202154 656

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец предложила новый способ траты материнского капитала — на реабилитационные процедуры или дорогостоящее лечение, выходящее за рамки ОМС.

Свое предложение Волынец направила министру труда и соцзащиты и министру здравоохранения.

По словам омбудсмена, анализ обращений родителей показал, что маткапитал необходим семьям в том числе на то, чтобы поправлять здоровье.

«В силу тех или иных причин семья сталкивается с неожиданно установленным ребёнку сложным диагнозом либо частичной/полной утратой здоровья вследствие несчастного случая или ДТП, что зачастую до момента установления инвалидности требует от родителей значительных финансовых затрат», — отметила Волынец.

Она призвала наделить родителей правом тратить маткапитал на оплату реабилитационных процедур, лечение и приобретение лекарств до установления статуса «ребенок-инвалид».

Ранее действие программы материнского капитала продлили до 31 декабря 2026 года. Сейчас эти выплаты можно тратить на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство жилья, выплата кредита), на образование детей, а также на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Сейчас размер маткапитала на первого ребенка составляет 483 882 рубля. При рождении второго он растет на 155 550 рублей. Всего за двоих детей семья получает 639 432 рубля.

В ближайшие три года на программу выделят 1,6 триллиона рублей. Сообщалось, что в 2023 году размер маткапитала на первого ребенка достигнет 503 237 рублей, на второго — 665 009 рублей. К 2024-му выплата на первого ребенка вырастет до 544 301 рубля, на второго — до 719 274 рублей.

В конце 2021-го президент Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 февраля 2023 года маткапитал будут индексировать по фактической, а не прогнозируемой инфляции.

Глава Совета матерей России Татьяна Буцкая ранее предлагала разрешить тратить маткапитал на большой автомобиль для всей семьи и ремонт. Автомобиль, на который можно будет потратить маткпитал, по ее мнению, должен вмещать сразу три детских автокресла.

Буцкая отмечала, что многие родители также хотели бы расширить стандартную двушку, присоединив балкон или сделав зонирование комнаты.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +29614
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023710
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023796
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023843
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023929
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023887
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...