Верховный суд РФ запретил банкам взимать повышенные комиссии

18 марта 20191 016
Несколько часов назад стала известна новость о запрете, который был вынесен Верховным судом РФ, и касается взимания повышенной комиссии при обслуживании клиента с сомнительной репутацией. Это описывается в постановлении по делу ПАО «Совкобанк», где от суммы, которая была зачислена на счет физического лица со счета юридического лица была удержана комиссия, ее размер составил 20%.

В постановлении суд дает ссылку на неправомерность получения заработка банком при борьбе с лицами, отмывающими деньги. Совсем недавно Верховный суд вынес решение по делу АО «Альфа-Банк», где была удержана комиссия в 10% по закрытию лицевого счета, зарегистрированного на юридическое лицо, которое подозревается в отмывании денег. Согласно решению суда в этой ситуации банк действовал правомерно.

По мнению экспертов, на разницу в решениях Верховного суда повлиял тот факт, что ПАО «Совкомбанк» продолжило обслуживание клиента с сомнительной репутацией. Поэтому сомнения, связанные с отказом банками взимать «заградительные» комиссии, благодаря которым, кстати, в бюджет этих организаций поступают миллионы рублей в год, являются вполне обоснованными.
Обсудить в комментариях (0)
Нравится: 0
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023668
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023762
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023795
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023896
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023857
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...