«Газпром» не подтверждает остановку поставок газа в Польшу

27 апреля 20226 437

«Газпром» не подтверждает информацию о том, что поставки российского газа в Польшу уже остановлены, сообщил журналистам официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

При этом в «Газпроме» подчеркнули, что «сегодня Польша обязана заплатить за поставки газа в соответствии с новым порядком платежей».

Ранее польский портал Onet со ссылкой на неофициальные данные в правительственных кругах и энергетической компании PGNiG сообщил, что Россия приостановила поставки газа в Польшу в рамках Ямальского контракта. По информации портала, в Министерстве по вопросам климата создан кризисный штаб. Официально о приостановке поставок не сообщается, уведомление об этом должно поступить в течение дня.

По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем, физический поток российского газа через газоизмерительную станцию «Кондратки» на границе Белоруссии и Польши остановился ночью 26 апреля. При этом аналогичная ситуация наблюдалась и ночью 24 апреля.

По данным оператора польской сети газопроводов Gaz-System, поток российского газа по газопроводу Ямал — Европа через станцию «Кондратки», по состоянию на 25 апреля, упал на 75% по сравнению с 21 апреля.

Природный газ поставляется из России в Польшу по Ямальскому контракту от 1996 года. Он предусматривает поставку около 10 млрд куб. м газа в год, минимальное годовое контрактное количество — 8,7 млрд куб. м в год.

В 2023 году, по данным ФТС России, поставки российского газа в Польшу выросли на 9,4% — до 10,58 млрд куб. м.

Договор завершается в конце 2023 года, а власти республики несколько лет назад заявили, что страна не будет его продлевать. Ежегодно Польша использует около 20 млрд куб. м газа. В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа у США и Катара, а также поставок газа с норвежского шельфа.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +1343
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023668
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023762
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023795
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023896
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023857
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...