В Литве заявили о полном отказе от поставок российского природного газа

4 апреля 20228 674

Литва больше не импортирует природный газ из России. Это в субботу подтвердило Министерство энергетики балтийской республики.

«Газотранспортная система Литвы с начала текущего месяца действует без импортируемого из России газа», — говорится в сообщении. Как указало ведомство со ссылкой на оператора сетей республики Amber Grid, по состоянию дел на 2 апреля импорт российского сырья на литовско-белорусском стыке газовых систем был равен нулю. Тем самым, пояснило Минэнерго, требование РФ расчета за поставки ПГ в рублях не является актуальным для Вильнюса.

Литва обеспечивает себя природным газом морем через СПГ-терминал в Клайпедском порту. Объект был введен в эксплуатацию в декабре 2014 года. До этого газовые сети республики были интегрированы лишь в восточном направлении.

В Вильнюсе утверждают, что СПГ-терминал стал противовесом российской газовой монополии в лице «Газпрома». Базовому судну дали название Independence («Независимость»). Терминал обошелся Литве в €101 млн. Еще по €56 млн Вильнюс обязался платить ежегодно в течение десяти лет норвежской Hoeg LNG за аренду специально построенного компанией в Южной Корее базового судна, которое он вправе выкупить позднее за отдельную плату.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +1662
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023774
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023859
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023895
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023992
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023936
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...