S&P понизило кредитный рейтинг РФ c негативным прогнозом
Международное рейтинговое агентство S&P снова пересмотрело суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте. Эксперты понизили его с ССС- до СС («дефолт практически неизбежен») с негативным прогнозом. По данным Reuters, это связано с задержкой выплат купонного дохода на $117,2 млн по еврооблигациям. Инвесторы ещё не получили свою долю из-за технических трудностей на фоне санкций. Минфин России заявил, что платёжное поручение с его долларового счёта было выполнено.
В S&P считают, что российский государственный долг остаётся уязвимым для неплатежей. Поводом стала задержка выплат по еврооблигациям российского правительства. Инвесторы должны были получить выплаты 16 марта.
Российские власти заявляли, что будут выплачивать государственный долг в рублях, если стране не позволят распоряжаться своими валютными резервами. Сперва Минфин будет давать платёжные поручения по выплатам в иностранной валюте. Если банк не исполнит поручение, с держателями еврооблигаций попробуют расплатиться рублями по курсу ЦБ на день платежа.
В международном агентстве Fitch предупредили, что выплата Россией процентов по долларовым облигациям в рублях будет означать дефолт.
17 марта Минфин заявил, что платёжное поручение иностранному банку-корреспонденту на сумму $117,2 млн было исполнено. В ведомстве добавили, что о результатах зачисления средств платёжному агенту — лондонскому отделению Citibank — сообщат дополнительно.
18 марта часть инвесторов подтвердили, что им поступили платежи по российским облигациям, сообщил Reuters.
Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства финансов США заявило, что заморозка валютных резервов РФ не препятствует стране обслуживать суверенный долг в долларах по меньшей мере до конца мая.
Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании
Экономист объяснил, что будет с госдолгом России после запрета долларовых платежей
S&P понизило рейтинг России в иностранной валюте до SD
S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг Москвы с «BBB-» до «CCC-«
США запретили обслуживать долг России с американских счетов
Bloomberg сообщил о получении держателями евробондов выплат от России
ФАС предложила полный запрет валютных контрактов внутри России
Fitch понизило долгосрочный рейтинг России до B с ВВВ
Что ждет золотовалютные резервы России
Зачем Россия решила перевести расчеты за газ в рубли
Fitch снизил рейтинги 20 российских регионов до отметки «C»
В России наступил первый с 1918 года дефолт






