Минфин обяжет экспортеров продавать 80% валютной выручки
Минфин обяжет российских экспортеров продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров, говорится в сообщении на сайте ведомства. Это требование действует с понедельника, 28 февраля.
«Сегодня будет принято решение по введению с 28 февраля 2022 г. для резидентов — участников внешнеэкономической деятельности обязательной продажи иностранной валюты в размере 80% выручки, причитающейся резидентам в рамках всех внешнеторговых договоров», — сказано в сообщении. Отмечается, что решение будет принято на основании предложений Минфина и ЦБ.
Ранее в понедельник ЦБ экстренно повысил ключевую ставку с 9,5 до рекордных 20% годовых. Необходимость такого решения регулятор связал с «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики. ЦБ также объявил дополнительные меры поддержки кредитных организаций и рекомендовал банкам не начислять пени и штрафы по кредитам из-за новых санкций западных стран, а также допустить реструктуризацию платежей.
США, Евросоюз и ряд других стран на прошлой неделе ввели санкции в отношении России, которые были распространены в том числе на крупнейшие банки страны. США ввели блокирующие санкции в отношении ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, «ФК Открытие» и Промсвязьбанка. Санкции наложили и на корреспондентские счета Сбербанка.
Попавшие ранее под санкции российские банки будут отключены от SWIFT. США и ЕС также решили заблокировать активы ЦБ и заморозить программу «золотых паспортов».
Борьба с нарушениями: ЦБ РФ запретил МФО начислять штрафы и пени
ФАС предложила полный запрет валютных контрактов внутри России
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20%
ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5% годовых
Курс доллара рванул за 100 рублей: ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 20% – эксперты объяснили, чем это грозит
Зачем Россия решила перевести расчеты за газ в рубли
На российском рынке наметился дефицит спроса на доллар и евро
Центробанк повысил ключевую ставку до 20%
Банки стали повышать ставки по вкладам до 23%
Что происходило с рублем и акциями после санкций против ЦБ
Банк России сформулировал предложение искоренить в России частные криптовалюты
ЦБ не согласился с предложениями Минфина по регулированию крипторынка






