Центробанк обвалил фондовый рынок, повысив ключевую ставку до 9,5%: названы последствия
Аналитики критикуют регулятора за использование не самого эффективного метода.
Центробанк России сообщил о поднятии ключевой ставки до 9,5%. Информация об этом появилась 11 февраля на сайте регулятора.
При этом ЦБ опубликовал новый прогноз инфляции, который составит 5-6% вместе ранее прогнозируемых 4-4,5%.
Средняя ключевая ставка, согласно информации, в 2023 году составит до 11% (ранее – до 8,3%). Выросли показатели прогнозов и на следующие два года: в 2023-м – до 7,5-9%, 2024-м – 5-6%.
Аналитики сообщают, что решение ЦБ привело к обвалу российского сегмента фондового рынка. Так, к полудню 11 февраля индекс Мосбиржи снизился на 3,66%, РТС — на 4,48%. “Полетели” вниз «Тинькофф», Сбербанк, «Газпром» и «Магнит».
Напомним, что ключевая ставка является годовым процентом, под который ЦБ дает коммерческим банкам займы и принимает на депозит вклады. При низкой КС высок уровень доступности кредитов для населения. Рост может оправдываться попыткой сдержать инфляцию рубля.
Показатель повышается уже в 8-й раз с марта 2023 года. За это время он вырос с 4,25% до 9,5%.
По словам экспертов, подобные действия регулятора не помогают справиться с инфляцией рубля. В итоге уже в феврале рост цен может достичь 9%. А это, в свою очередь, поднимет процент по депозитам и, в перспективе вызовет рост потребительского спроса.
При этом есть и крайне отрицательная для россиян сторона.
Артем Деев, аналитик Amarkets сообщил СМИ, что снизить уровень инфляции рубля можно и другими способами. Так, он назвал рост стоимости ГСМ, ЖКХ, импорта, логистики, трудовых ресурсов, налогов, акцизов и пошлин.
При этом, повышение ЦБ не даст рублю выровняться в быстрые сроки. Потребуется несколько месяцев, на фоне роста мировых цен на импорт, топливо, тарифы ЖКХ, чтобы замедлить курс рублевого падения.
Так, на его взгляд, кредитные ставки “подрастут” на 0,5-1%, процент по ипотеке составит 10-11%, автокредиты– 12-14%, потребкредиты – 15-16%.
Аналитики уверены, что решение ЦБ приведет не к спаду, а к продолжению роста инфляции, и падение до 10% возможно уже грядущей весной.
Выиграет от такого решения только банковский сектор, который сможет увеличить обороты по выдаче кредитов и по прибыли.