В Госдуме назвали малоэффективным запрет на работу мигрантов в России

14 февраля 202218 203

Запрет на работу мигрантов в ряде сфер в России вряд ли поможет, поскольку проблема заключается не в иностранцах, а в низких доходах россиян и общих условиях труда, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Сергей Казанков.

В разговоре он подчеркнул, что бизнес не может развиваться, потому что у покупателей нет денег.

«Думаю, в этой ситуации запреты вряд ли помогут. У предпринимателей просто неоткуда взять деньги, чтобы заменить дешевую рабочую силу. Нелегальная трудовая миграция еще больше уйдет в тень», — сказал Казанков.

По словам депутата, «угрозу ищут там, где ее нет». Казанков обратил внимание на то, что предприниматели находятся в таких условиях, что им приходится экономить на зарплатах. В качестве возможных решений этой проблемы депутат предложил снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и сокращение числа проверяющих и контрольных ведомств.

«Когда предприниматели оживут и окрепнут, они смогут платить нормальную зарплату. Сейчас бизнес просто выживает, поэтому вынужден привлекать мигрантов. С ними много проблем и работодатели не от хорошей жизни нанимают мигрантов», — подчеркнул он.

11 февраля губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление, ограничивающее сферы, в которых могут работать мигранты. Так, иностранцам запрещается работать в розничной торговле и общепите, они также не могут доставлять продукты и работать в барах. Кроме того, мигранты не могут работать в общественном транспорте, включая такси, и в агентствах по найму персонала.

На замену мигрантов гражданами России организациям в Калужской области предоставили три месяца. Решение властей стало прецедентом — до этого ни один российский регион не закреплял на законодательном уровне запрет на работу иностранных граждан в сфере услуг.

Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов осудил вводимые ограничения и призвал решить вопрос иначе. Он выразил мнение, что руководство Калужской области делает громкие заявления, чтобы успокоить общественные настроения, но вопросы миграционной политики требуют более серьезных реформ.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +6785
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 257
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 499
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 474
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 553
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 393
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...