В Госдуме назвали малоэффективным запрет на работу мигрантов в России
Запрет на работу мигрантов в ряде сфер в России вряд ли поможет, поскольку проблема заключается не в иностранцах, а в низких доходах россиян и общих условиях труда, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Сергей Казанков.
В разговоре он подчеркнул, что бизнес не может развиваться, потому что у покупателей нет денег.
«Думаю, в этой ситуации запреты вряд ли помогут. У предпринимателей просто неоткуда взять деньги, чтобы заменить дешевую рабочую силу. Нелегальная трудовая миграция еще больше уйдет в тень», — сказал Казанков.
По словам депутата, «угрозу ищут там, где ее нет». Казанков обратил внимание на то, что предприниматели находятся в таких условиях, что им приходится экономить на зарплатах. В качестве возможных решений этой проблемы депутат предложил снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и сокращение числа проверяющих и контрольных ведомств.
«Когда предприниматели оживут и окрепнут, они смогут платить нормальную зарплату. Сейчас бизнес просто выживает, поэтому вынужден привлекать мигрантов. С ними много проблем и работодатели не от хорошей жизни нанимают мигрантов», — подчеркнул он.
11 февраля губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление, ограничивающее сферы, в которых могут работать мигранты. Так, иностранцам запрещается работать в розничной торговле и общепите, они также не могут доставлять продукты и работать в барах. Кроме того, мигранты не могут работать в общественном транспорте, включая такси, и в агентствах по найму персонала.
На замену мигрантов гражданами России организациям в Калужской области предоставили три месяца. Решение властей стало прецедентом — до этого ни один российский регион не закреплял на законодательном уровне запрет на работу иностранных граждан в сфере услуг.
Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов осудил вводимые ограничения и призвал решить вопрос иначе. Он выразил мнение, что руководство Калужской области делает громкие заявления, чтобы успокоить общественные настроения, но вопросы миграционной политики требуют более серьезных реформ.
В России фиксируется отток трудовых мигрантов
Россиянам предрекли подорожание жилья на 40%
Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании
Танкерные развороты: «Газпром» загнали в угол
Банк России сформулировал предложение искоренить в России частные криптовалюты
Что будет, если выплачивать россиянам доход от добычи нефти и газа, как в Эмиратах
ЦБ высказался об угрозе отключения России от SWIFT
Экономисты ЦБ дали оценку влияния трудовой миграции на рынки труда в России
Банки предупредили о росте отказов в выдаче кредитов после ограничений ЦБ
Запад решил похоронить российскую нефть
Депутат Госдумы предложила приравнять фенольное жилье к аварийному
В Госдуме захотели забрать у богатых половину дохода






