Какие три продукта подорожали сильнее всего за год

8 февраля 202229 073

В январе цены на продукты в несетевой рознице в России выросли в годовом выражении на 10%. Продуктами-лидерами роста цен стали гречка, пельмени и сосиски.

В компании также уточнили, что за месяц продукты подорожали на 1%. Стоимость гречки за год выросла на 24%, сосисок – на 22%, пельменей – на 21%, пряников и вафлей – на 18%. Пюре и лапша быстрого приготовления стали дороже на 17%. Сигареты, продающиеся в несетевой рознице, подорожали на 14%, алкоголь – на 4%, а непродовольственные товары повседневного спроса – также на 4%.

В январе 2023 года по сравнению с декабрем 2023 года существенно выросли цены на ряд товаров. Так, зефир, пастила и шоколадные конфеты подорожали на 4%. Макароны, гречка, рис, пряники и вафли – на 3%. Пшеничная мука, сосиски, сливки, сливочное масло, сыр, рыбные пресервы и консервированные блюда выросли в цене на 2%. Аналогично подорожали творожки, пюре и лапша быстрого приготовления, выпечка, шоколадная плитка, печенье и томатная паста. На 1% выросли цены на молоко, мармелад, воду, газированные напитки, молотый кофе и мясные полуфабрикаты.

Также в компании отметили, что стоимость сигарет и алкоголя в месячном выражении осталась на прежнем уровне, а цены на непродовольственные товары повседневного спроса выросли на 5%. Не изменились цены на растительное масло, чай, конфеты, а также шоколадные батончики и детские напитки. Кефир, майонез, детские молочные продукты и растворимый кофе стали дешевле на 1%, творог и какао – на 3%.

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что региональные и местные ретейлеры из семи регионов решили присоединиться к инициативе федеральных торговых сетей по ограничению максимальной наценки на социально значимые товары на уровне не более 10%.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +28357
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 266
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 527
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 495
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 576
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 410
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...