В Казахстане начали снижать цены на газ на фоне протестов

4 января 202249 240

Владельцы автозаправочных станций в Мангистауской (бывшей Мангышлакской) области Казахстана приняли решение снизить цену на газовое топливо для автомобилей. Этому предшествовали акции протеста, когда жители региона, возмущенные подскочившей вдвое ценой на сжиженный газ, вышли на стихийные митинги и перекрыли дороги в Актау и Жанаозене.

С 1 января цены на автомобильный сжиженный газ повысились вдвое — с 60 до 120 тенге за литр (с 10,2 руб. до 20,5 руб. за литр). Это вызвало недовольство автомобилистов.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, дал поручение правительству «срочно рассмотреть ситуацию <…> с учетом экономической целесообразности в правовом поле».

«Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора. На данный момент собственниками АЗС Мангистауской области, в рамках социальной ответственности бизнеса, в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр», — сообщается на информационном ресурсе Премьер-Министра Республики Казахстан.

Министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что после повышения цен маржа заправочных станций от продажи газа составила от 25 до 50%.

«С учетом затрат на логистику себестоимость газа для АЗС Мангистауской области сложилась в пределах 136 723 тенге за тонну, или 80 тенге за литр. Текущая розничная цена в Мангистауской области составляет от 100 до 120 тенге за литр. <…> Это дает нам основания предполагать о возможных ценовых спекуляциях среди АЗС».

В регионе по поручению главы государства была создана правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области, которая обещает пакет мер по урегулированию цены на сжиженный газ.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +114158
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 234
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 440
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 415
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 496
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 347
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...