После Нового года из магазинов может исчезнуть часть вин

21 декабря 202168 147

С 1 января 2023 года часть винодельческой продукции может исчезнуть из розничной торговли. Об этом сообщили представители нескольких виноторговых компаний. Это обусловлено решением не продлевать мораторий на действие 345-ФЗ, который внес поправки в закон о регулировании алкогольного рынка. В Минсельхозе также сообщили, что сейчас вопрос продления действующего моратория в ведомстве не рассматривают.

Поправки подписал президент РФ Владимир Путин 2 июля 2023 года. Они предусматривают введение в закон о регулировании алкогольного рынка новой классификации винодельческой продукции. Например, некоторые напитки, которые ранее маркировались как «столовое вино» или «ликерное вино», теперь должны обозначаться как «вино» и «крепленое (ликерное) вино» соответственно. Переходный период не был предусмотрен, поэтому, согласно законодательству, вино с неправильной маркировкой необходимо признавать фальсификатом и уничтожать.

Контроль за новыми правилами был отменен до 31 декабря. В настоящее время в обороте все еще есть много продукции, которую ввозили и производили по старым правилам.

«Ситуация с истечением моратория вызывает тревогу у всей индустрии», — заявил президент одного из крупнейших импортеров вина, Simple Group, Максим Каширин.

Он считает, что сложившаяся ситуация может повлечь за собой дефицит легального вина на полках магазинов, финансовые потери бизнеса и, как следствие, рост теневого рынка.

Виноторговой компании Fort уже поступили новые декларации о соответствии на 85% продукции, отмечает ее исполнительный директор Александр Липилин. Это касается товаров, на которые приходятся основные продажи (просекко, шампанское и большая часть тихих вин). Однако от остальной части ассортимента придется отказаться, указал Липилин.

По мнению руководителя информационного центра Wine Retail Александра Ставцева, недорогие (стоимость которых составляет 400 рублей или менее) импортные вина с географическими идентификаторами вряд ли попадут под сильный удар после окончания моратория. Их быстро раскупают, отметил он. По словам Ставцева, в крупном ретейле они есть в небольшом количестве.

X5 Group решил прекратить импорт и приемку продукции с маркировкой и декларациями, не соответствующими 345-ФЗ, чтобы не возникало в дальнейшем проблем с поставками.

Ранее сообщалось, что крупные импортеры вина в Россию и розничные сети получили уведомления от поставщиков о том, что в 2023 году цены на продукцию вырастут. Представитель виноторговой компании MBG Wine отметил, что практически все поставщики вина, в том числе из Италии и Франции, просят повысить цены минимум на 10% в евро.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +88901
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 266
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 527
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 494
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 575
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 409
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...