Петр Алексеевич Порошенко: биография политика и миллиардера
13 февраля 20203 870

Детство и образование
Будущий политик родился в Одесской области в городе Болград. В 14 лет Порошенко вместе с родителями, уроженцами бывших румынских провинций, переехал в Молдавию в поселок Бендеры.С детства Петр увлекался спортом и хорошо учился в школе. Мальчик мог получить золотую медаль и аттестат с отличием, однако этого не случилось из-за проблем с поведением.
После школы Порошенко отправился в Киев, чтобы изучать международную экономику. Он стал студентом КГУ в 1982 году, однако окончил университет только через 7 лет. Это произошло из-за службы в армии, которую будущий президент проходил в Казахстане.
В 1989 году молодой человек получил диплом и начал работать на кафедре в институте, поскольку поступил в аспирантуру. Однако на этой должности он задержался недолго и вскоре начал заниматься собственным бизнесом.
Предпринимательская деятельность
Больше всего Порошенко известен как владелец кондитерского бизнеса. Сначала он просто продавал какао-бобы. Однако в скором времени начинающий предприниматель выкупил несколько конфетных производств и объединил их в компанию Roshen. Этот бренд стал визитной карточкой Порошенко: конфеты Ferrero Roshen активно продавались по всему СНГ и заграницей, что принесло будущему президенту титул «шоколадного короля».В дальнейшем Порошенко расширил сферы своей деятельности. Ему также принадлежат:
- журнал «Корреспондент»;
- радиостанции «Наше радио» и «Ретро ФМ»;
- Луцкий автомобильный завод;
- Песковский завод стеклянных изделий;
- страховая компания «Краина»;
- Днепровский крахмалопатоковый комбинат;
- спортивный клуб «Монитор».
К 2014 году будущий президент стал 6-м самым богатым человеком в стране. Его состояние насчитывало 1,3 млрд долларов.
Политическая деятельность
Этой сферой Порошенко заинтересовался задолго до того, как стал президентом Украины. Ещё в 1998 году он получил депутатский мандат от социал-демократической партии. В 2000 году на свет появилось его собственное политическое объединение под названием «Солидарность».В 2004 году, в ходе так называемой «оранжевой революции», мужчина надеялся получить пост премьер-министра, поэтому активно спонсировал все антиправительственные мероприятия. С этого момента началось его сотрудничество с блоком Ющенко. Однако в результате желаемая должность досталась Юлии Тимошенко.
После того, как Ющенко решил отправить в отставку кабинет министров Украины, Порошенко решил поучаствовать в предстоящих парламентских выборах. В 2007-2010 году он стал главой совета Национального банка страны и активно лоббировал вступление государства в НАТО. В 2012 году политик получил назначение на должность министра экономики,однако занимал ее недолго. В ходе очередного Евромайдана бизнесмен встал на сторону митингующих и, как утверждают очевидцы, оказывал им финансовую помощь.
Участие в президентских выборах
К 2014 году, на который были назначены досрочные выборы президента, политическая ситуация на Украине накалилась до предела. Бывший лидер страны, Виктор Янукович, скрывался в России, начались столкновения в Донецке и Луганске. Порошенко предложил избирателям многообещающий лозунг «Жить по-новому» и обещал построить сильную и независимую Украину. Такой подход сработал: выборы бизнесмен выиграл, за него проголосовало более половины граждан.После чистки парламента от ставленников Януковича новый лидер решил провести партийные выборы. Другими политическими шагами Порошенко на президентском посту стали:
- повсеместное внедрение украинского языка;
- активная декоммунизация;
- децентрализация власти.
Однако много проблем оставалось нерешёнными. Это касалось, в первую очередь, перемирия на Донбассе, которого президенту так и не удалось добиться. Серьезные вопросы вызывала и проводимая им внешняя политика.
Курс на запад и конфликт с Россией
Изначально Порошенко решил налаживать контакты с Европой и Америкой, собираясь вступить как в Евросоюз, так и в НАТО. Однако после первых удачных шагов новый лидер не сумел реализовать задуманный план. Членство страны в указанных альянсах так и осталось на уровне переговоров. На фоне этого резко ухудшались отношения с Россией.Владимир Путин изначально негативно оценивал действия Украины в ДНР и ЛНР. После присоединения Крыма к России связи между двумя соседними странами нарушились окончательно. С обеих сторон следовали волны санкций, найти компромисс политикам не удавалось. В результате в 2018 году договор о дружбе народов между РФ и Украиной был полностью расторгнут. Сейчас экономическое и политическое сотрудничество стран сведено к минимуму.
Из-за постоянных конфликтов экономика Украины снизила темпы развития. В государстве начался кризис, выросли тарифы ЖКХ и цены в целом. В результате рейтинги Порошенко упали до уровня 14% и повторные выборы он проиграл, так и не сумев продемонстрировать свою политическую состоятельность.
Личная жизнь
Порошенко женился ещё во времена студенчества. Его супруга – врач-кардиолог, которая сейчас занимается домашним хозяйством. У пары четверо детей. Старший сын бывшего президента также занимается политикой и развивает семейный бизнес.У Порошенко также был брат Михаил, погибший в конце 1990-х годов. Он был совладельцем акций «Укрпроминвеста» и активно помогал Петру развивать свое дело.
ранее на сайтеДональд Трамп: биография 45-го президента США и путь к успеху
следующий материалЛеонид Слуцкий: биография председателя Комитета Госдумы по международным делам












Новое на сайте:

5 февраля 202547
Открытие расчётного счёта — важный этап в деятельности индивидуального предпринимателя. ЛОКО-Банк предлагает быстрый и...

24 августа 20231 718
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...

24 августа 20231 828
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....

18 июня 20231 919
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...