Возврат 13% подоходного налога: основные виды расходов, позволяющие вернуть налог

29 ноября 20191 791
Возврат 13% подоходного налога: основные виды расходов, позволяющие вернуть налог

Граждане России имеют право на возврат части подоходного налога (13%), уплаченного в течение года, если они соответствуют определенным условиям. Возврат такого налога осуществляется на основе налоговых вычетов, которые предусмотрены законодательством. В данной статье мы рассмотрим основные виды расходов, за которые можно вернуть 13% подоходного налога, условия для получения налоговых вычетов и порядок подачи декларации.

Стандартный налоговый вычет

Стандартный налоговый вычет — это сумма, которую можно уменьшить с облагаемого налогом дохода. Стандартные налоговые вычеты предоставляются гражданам, у которых есть определенные категории источников дохода, а также определенным социальным группам. Вот основные виды стандартных налоговых вычетов:

  1. Вычеты на детей. Стандартный налоговый вычет предоставляется родителям на иждивенцев детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок обучается на очной форме). Вычет составляет 1 400 рублей в месяц на одного ребенка.
  2. Вычеты на обучение. Студенты и аспиранты, обучающиеся на очной форме, имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 1 200 рублей в месяц.
  3. Вычеты для инвалидов. Инвалиды I и II группы, инвалиды с детства и дети-инвалиды имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей в месяц.

Социальный налоговый вычет

Социальный налоговый вычет предоставляется в случае определенных видов расходов гражданина. Получение социального налогового вычета позволяет вернуть 13% подоходного налога, уплаченного гражданином на свой доход. Вот основные виды расходов, за которые можно получить социальный налоговый вычет:

  1. Расходы на образование. Если вы или ваши дети проходите обучение (начальное, среднее, высшее, послевузовское, дополнительное), то вы можете вернуть 13% подоходного налога, уплаченного на свой доход, в пределах расходов на обучение. Сумма вычета ограничена 120 000 рублей в год на каждого обучающегося.
  2. Расходы на лечение. Вы можете вернуть 13% подоходного налога на сумму, потраченную на свои медицинские услуги или услуги своих иждивенцев. Сумма вычета ограничена 120 000 рублей в год на каждого пациента.
  3. Расходы на страхование жизни и дополнительную пенсию. Если вы заключили договор страхования жизни или дополнительной пенсии, то имеете право на возврат 13% подоходного налога на сумму страховых взносов. Сумма вычета ограничена 120 000 рублей в год на каждого страхователя.
  4. Расходы на недвижимость. Если вы приобрели жилье или земельный участок, вы можете вернуть 13% подоходного налога на сумму расходов на приобретение или строительство. Сумма вычета ограничена 2 миллионами рублей на каждую сделку.

Порядок подачи декларации для получения налогового вычета

Для получения налогового вычета и возврата 13% подоходного налога необходимо подать декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ) в налоговую инспекцию по месту своей регистрации. Декларацию можно подать в печатном виде или в электронном виде через личный кабинет на сайте налоговой службы.

Срок подачи декларации - не позднее 30 апреля следующего года после окончания налогового периода. Например, за доходы и расходы 2023 года декларацию нужно подать до 30 апреля 2024 года.

Важно приложить к декларации все необходимые документы, подтверждающие право на налоговый вычет. В зависимости от вида вычета это могут быть:

  • договоры об обучении или медицинских услугах,
  • счета и квитанции об оплате,
  • договоры страхования жизни или дополнительной пенсии,
  • документы, подтверждающие приобретение недвижимости.

После проверки предоставленной информации налоговая инспекция примет решение о предоставлении налогового вычета. Если решение положительное, вам будет перечислен возврат 13% подоходного налога на указанный вами счет.

В заключение, получение налоговых вычетов и возврат 13% подоходного налога - это возможность для граждан России сэкономить на определенных расходах, связанных с обучением, лечением, страхованием и приобретением недвижимости. Важно знать свои права и своевременно предоставлять декларацию и необходимые документы для получения вычета.

Обсудить в комментариях (0)
+3
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023770
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023846
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023887
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023983
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023926
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...