Выплаты на детей в России: что нужно знать и как получить
Не многие семьи могут себе позволить родить третьего, а даже и второго ребенка. Понимая какие расходы ожидают их в будущем, и сопоставляя их с имеющимся финансовым положением, большинство отказывают себе в счастливом родительстве.
Действительно, государство оказывает всевозможную помощь молодым семьям, – это и ежемесячные пособия до 1,5 лет малыша, и выдача сертификата на материнский капитал при рождение второго ребенка, и выплата 350 рублей на ребенка каждый месяц до достижения им 16 лет, и льготы для многодетных семей. Но к сожалению не обо всех видах поддержки знают родители.
Существуют еще несколько выплат, которые не обрели такую популярность, как материнский капитал, но действительно могут поддержать семейный бюджет молодых родителей.
Помощь в виде молочного питания, либо компенсация.
Многие мамочки слышали про деятельность молочной кухни, а именно выдача молочного питания деткам до 3 лет. Но только единицы знают, что есть возможность получать не питание, а денежную компенсацию. В каждом регионе устанавливают свои требования и правила, согласно которым изначально назначают выдачу смесей для кормления. Денежная компенсация выплачивается не всем желающим родителям. Выплата может производиться только в двух случаях:
- отсутствие молочной кухни в регионе;
- нехватка питания всем нуждающимся.
При этом, чтобы получить питание, либо компенсацию, обязательно надо соответствовать следующим критериям:
- доход семьи, не должен превышать прожиточный минимум. В каждом регионе установлена своя минимальная сумма на человека;
- в некоторых регионах, молочная кухня работает только для детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Для получения молочного питания достаточно обратиться в поликлинику к своему педиатру. Для оформления компенсации, надо обращаться в социальную защиту вашего населенного пункта. Там же выдают список документов, которые необходимо предоставить для выплат.
Стандартный набор включает:
- свидетельство о рождении;
- справки о доходах семьи;
- паспорта родителей (в случае, если супруги разведены, не требуется документ, не проживающего с ребенком родителя);
- заявление (его помогают написать в соц защите).
Сумма компенсации будет зависеть от региона, в котором проживает семья. Обычно цифра не превышает 1000 рублей, деньги небольшие, но для семьи с детками это тоже значительная помощь. Например, в Брянской области установлена сумма компенсации до исполнения ребенку 1 года 452 рубля, от 1 до 3 лет 393 рубля.
В Подмосковье эта выплата до исполнения ребенку 1 года составляет 681 рубль, с года до двух лет 517 рублей, с двух до трех 430 рублей. В Санкт Петербурге, отмечаются самые выгодные условия. Компенсацию платят до исполнения ребенку 7 лет, причем сумму включена компенсация не только за питание, но и за детские товары. Выплата составляет 1005 рублей, а если семья не полная, то это уже 1451 рубль.
Компенсация за нехватку мест в дошкольных учреждениях
В 2018 году 272 тысячи детей остались без места в детском саду. По официальным данным в 2023 году не хватило 120 тысяч мест, и это только для детей ясельного возраста. По такой статистике можно сделать вывод, что в явно в этом году все желающие не смогут попасть в государственные учреждения. Родители будут вынуждены либо отдавать своих деток в частные детские сады и платить за это не малые деньги, либо продолжать сидеть дома, но при этом уже не получая никаких пособий с места работы.
Безусловно, государство старается исправить эту проблему. Ведется строительство во многих регионах новых детских садов, производится реконструкция старых зданий, но к сожалению, пока желаемое не превратилось в действительное, и не все детки устроены. Властями было принято решение выплачивать компенсацию тем родителям, чьим детям не хватило места в дошкольном учреждении, чтобы хоть как то помочь семьям.
Хочется отметить, что данная поддержка, это заслуга исключительно региональных властей. На государственном уровне в этом году был внесен законопроект, о введении компенсации, но скорее всего, состояние бюджета страны не позволит пойти на подписание этого проекта.
Также, как и при выплате любых других пособий, для получения компенсации за не предоставленное место в детском саду, необходимо соответствовать установленным в регионе критериям. Помимо этого власти каждого региона, в котором практикуется такая поддержка, устанавливают свой размер выплат.
Например, в Архангельской области, родители получают 2000 рублей ежемесячно до исполнения ребенку 6 лет, либо предоставления места в детском саду. А вот в Кировской области сумма выплат достигает 5000 рублей, но при этом совокупный доход семьи не может превысить 21 000 рублей, иначе в выплате будет отказано. В Смоленской области власти установили сумму в размере 5000 тысяч, только для родителей инвалидов I или II группы, либо если ребенок не может посещать сад в связи с состоянием здоровья.
Оформляется компенсация в социальной защите. При обращении необходимо собрать стандартный пакет документов:
- свидетельство о рождении;
- справка, которая подтвердит, что вы действительно стоите в очереди на место в детском саду;
- документ, который подтвердит отказ в зачислении в дошкольное учреждение, по причине отсутствия места;
- справка о доходах семьи;
- иные документы, запрашиваемые в отделении.
Выплата для студентов с детьми
Студентов принято считать, самым малообеспеченными гражданами. Не во всех высших учебных заведениях платят хорошие стипендии, а даже если и платят, то скорее всего ей не покрыть все расходы молодого студента. Что тогда говорить, о студенческой семье с ребенком, когда и маме и папе, надо учиться, кушать, одеваться, а помимо этого у них на руках еще и младенец. И про такие семьи не забывают власти. Ежемесячно студенческим семьям из регионального бюджетна выплачивают пособия.
Хочется отметить, что выплаты производятся именно из регионального бюджета, а это означает, что выплата данного пособия, также, как и компенсация за отсутствие места в детском саду не является государственной, его назначение зависит исключительно от местных властей.
Суммы выплачиваемые студентам значительно отличаются. Зависит это от возможностей регионального бюджета, и от установленного прожиточного минимума.
Например в Омской области студенческие семьи, в которых оба родителя проходят обучение в вузе по очной форме и при этом имеют несовершеннолетних детей, получают денежную выплату в размере 500 рублей. Это очень мало, и вряд ли сильно повлияет на студенческий бюджет, с учетом, что пачка подгузников стоит дороже.
В Московской области родители студенты могут рассчитывать на 4000 рублей, при условии что их доходы не превышают установленного минимума. Такая поддержка уже будет вполне ощутима молодыми родителями.
В Калининградской области, при условии что ребенок рожден в период с 2016-2018 год могут назначить выплату в размере 10651 рубль. В данной области, также основным условием получения остается уровень доходов студенческой семьи. Если студентам получиться оформить такую выплату, то пособие сможет покрыть большую часть расходов на ребенка.
Для того чтобы оформить студенческую помощь, необходимо пройти стандартную процедуру сбора документации и подачи заявления в социальной защите города. В список документов входят:
- паспорта студентов;
- свидетельство о заключении брака;
- справка о составе семьи;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие, что учебное заведение студентов, находится именно в городе, где оформляются выплаты;
- лицензия ВУЗА;
- реквизиты расчетного счета.
Как показывает практика, не так просто получить данную поддержку. Кроме того, по истечении 6 месяцев, семья обязана заново предоставить документы о доходах и доказать, что они действительно продолжают нуждаться в этой помощи.
Помощь пенсионерам с детьми на иждивении
Под понятием иждивенец не всегда подразумевают инвалида. Иждивенцем принято считать любого несовершеннолетнего человека, находящегося на попечении и содержании кого либо. Достаточно часто можно встретить пенсионера, который имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Это может быть поздний ребенок, либо внук на попечении у бабушки. Такой категории родителей либо опекунов, положены надбавки к пенсии.
Также на попечении у пенсионера может находится не только несовершеннолетние дети, но и подростки, которые находятся на очной форме обучения. Обычно, надбавки делаются примерно до достижения учащимся иждивенцем 23 лет, именно в таком возрасте большинство получают свой диплом со специальностью, и следовательно, могут самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.
Доплата начисляется к страховой пенсии, в размере 1/3 от фиксированной ставки. Выплата производится на каждого иждивенца, но не более чем на троих. Учитывая определенную сумму страховых начислений, можно просчитать сумму выплат на каждого подопечного:
- за одного пенсионер получит пенсию на 1778,06 рубля больше;
- на двоих на 3556,12 рубля больше;
- на твоих на 5334,19 рубля больше.
В случае, если на иждивении у пенсионера более трех иждивенцев, максимальная сумма все равно не превышает порога 5334,19.
Данную надбавку можно оформить как на пенсию по старости, так и на пенсию по инвалидности. Еще один немаловажный факт, – данная программа федеральная, и она никак не зависит от региона проживания и местных властей.
Подать заявление и оформить надбавку можно, обратившись в пенсионный фонд с собранным пакетом документов. В список документов входит:
- паспорт пенсионера;
- документы ребенка;
- если, ребенок не является сыном или дочерью, нужны документы подтверждающие его иждивение перед пенсионером;
- в случае, когда иждивенец совершеннолетний, необходимы документы подтверждающие факт его очного обучения;
- заявление на надбавку.
Денежные средства будут выплачены пенсионерам в последующем месяце, после подачи заявления и его одобрения. В случае, если иждивенец отчислен из учебного заведения, в ПФ обязательно надо об этом факте сообщить. Выплата будет прекращена. Данное правило не касается академического отпуска.
Уменьшаем налоговый вычет
Налоговый вычет не является выплатой, но если знать некоторые нюансы можно сократить его сумму и сэкономить собственные средства. Суть данной системы в уменьшении суммы НДФЛ, которую удерживают в пользу государства при выдачи заработной платы. А именно путем уменьшения налогооблагаемого дохода, уменьшается сумма удержаний. Наличие детей, это первое и главное основание для подобного вычета:
- имея одного ребенка сумма дохода, подлежащего налогообложению, уменьшается на 1400 рублей;
- на двоих детей, из суммы официального заработка вычитают 2800 рублей;
- на третьего и последующих детей вычет составит по 3000 рублей;
- на ребенка инвалида вычет делается на сумму 12 000 рублей до достижении им 18 лет. В случае, когда ребенок проходит обучение по очной форме, тогда до окончания учебного заведения.
Данным вычетом может воспользоваться как оба родителя. так и один. Можно увеличить вычет в два раза на одного из супругов. Сделают это в двух случаях:
- когда на него претендует мать одиночка, либо отец одиночка;
- когда один из родителей написал отказ от вычета.
Вычет не может проводится круглогодично, бухгалтер продолжает проводить уменьшение облагаемой налогом суммы, пока совокупный доход родителя не достиг уровня 350 тысяч рублей. В месяц когда сумма заработка за год перешла планку 350 тысяч, вычет далее не назначается вплоть до следующего года.
Нельзя считать данную программу, как прибавку к зарплате. Рассмотрим пример, если у отца заработная плата 30000 рублей, при этом он имеет одного ребенка и мать отказалась от положенного ей вычета в пользу супруга:
30 000-2800*13%=3536
Сумма НДФЛ составит 3536 рублей, на руки работник получит 26464 рубля.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда работник не подавал на вычет:
30 000*13%=3900
В данной ситуации, сумма НДФЛ составит 3900 и на руки будет выплачено 26100, на 364 рубля меньше, нежели с положенным вычетом.
Для получения такой льготы, достаточно всего лишь обратиться к бухгалтеру предприятия, написать заявление и предоставить свидетельство о рождении ребенка.
В случае, когда по каким либо причинам не получилась оформить вычет на работе, вернуть часть излишне уплаченного НДФЛ можно обратившись в налоговую инспекцию. Предварительно необходимо собрать следующие документы:
- декларацию по форме 3-НДФЛ (можно сделать центрах бухгалтерских услуг);
- паспорт;
- свидетельство о рождении детей;
- 2-НДФЛ (данную справку необходимо заказать у бухгалтера на работе);
- заявление на возврат (обычно помогают составить на месте).
При устройстве на работу, бухгалтер обычно всегда спрашивает о наличии детей, и сразу просит принести копию свидетельства о рождении. Если работнику не задали такого вопроса, лучше побеспокоиться об этом самостоятельно, и напомнить бухгалтеру о вычете.