Все о получении материнского капитала на третьего ребенка: условия, размер и порядок предоставления

Редактор: Марина Дискова
27 октября 20186 137
Все о получении материнского капитала на третьего ребенка: условия, размер и порядок предоставления

Материнский капитал — это социальная выплата, предоставляемая семьям с детьми для улучшения их материального положения и создания благоприятных условий для развития детей. В данной статье мы рассмотрим особенности предоставления материнского капитала на третьего ребенка, его размер, условия получения и возможности использования.

Условия предоставления материнского капитала на третьего ребенка

Согласно действующему законодательству, материнский капитал предоставляется семьям, в которых родился третий или последующий ребенок. Основными условиями для получения материнского капитала являются:

  • Рождение третьего или последующего ребенка после 1 января 2007 года;
  • Гражданство родителей и детей Российской Федерации;
  • Наличие у родителей постоянной регистрации на территории России.

Размер материнского капитала на третьего ребенка

Размер материнского капитала индексируется ежегодно и на 2022 год составляет 639 270 рублей. Эта сумма может быть выше в некоторых регионах, где действуют дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми.

Порядок получения материнского капитала

Для получения материнского капитала на третьего ребенка необходимо обратиться в офис Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации и подать заявление. К заявлению следует приложить следующие документы:

  • Свидетельства о рождении всех детей;
  • Паспорта родителей;
  • Справку о наличии или отсутствии собственного жилья на семью.

Варианты использования материнского капитала

Материнский капитал предоставляется с целью улучшения жилищных условий семьи, образования детей и формирования пенсионных накоплений. Вот основные направления использования средств материнского капитала на третьего ребенка:

  1. Покупка жилья или улучшение жилищных условий. Средства материнского капитала могут быть использованы для покупки квартиры, дома или земельного участка, а также для оплаты ипотечного кредита или ремонта жилья.
  2. Образование детей. Средства материнского капитала могут быть направлены на оплату образовательных услуг для детей, включая дополнительное образование, профессиональное обучение или высшее образование.
  3. Формирование пенсионных накоплений. Материнский капитал может быть перечислен на специальный счет в негосударственном пенсионном фонде или инвестиционный портфель для формирования пенсионных накоплений.

Особенности использования материнского капитала

Следует учесть, что средства материнского капитала могут быть использованы только на определенные цели, и их расходование контролируется государством. При использовании средств материнского капитала для покупки жилья или оплаты ипотеки, необходимо предоставить документы, подтверждающие законность и надлежащее использование средств.

Сроки использования материнского капитала

Средства материнского капитала можно использовать в течение всего периода действия программы, который на данный момент продлен до 31 декабря 2026 года. Тем не менее, рекомендуется следить за изменениями в законодательстве, так как сроки и условия программы могут меняться.

Часто задаваемые вопросы о материнском капитале на третьего ребенка

В данном разделе мы ответим на наиболее распространенные вопросы, связанные с получением и использованием материнского капитала на третьего ребенка.

  • Могу ли я получить материнский капитал на третьего ребенка, если родители разведены или вдовы? Да, в этом случае материнский капитал предоставляется тому из родителей, который фактически заботится о детях и имеет на это право согласно решению суда или договора между родителями.
  • Можно ли использовать материнский капитал на третьего ребенка для погашения ипотеки? Да, средства материнского капитала могут быть использованы для погашения ипотечного кредита, если таковой был взят на приобретение жилья для семьи.
  • Можно ли получить материнский капитал на третьего ребенка, если двое предыдущих детей являются приемными? Да, в случае усыновления или удочерения детей, они приравниваются к родным детям для предоставления материнского капитала.
  • Можно ли использовать материнский капитал на третьего ребенка для оплаты детского сада или кружков? Да, средства материнского капитала могут быть направлены на оплату дополнительного образования и развития детей, включая детские сады, кружки и секции.

Заключение

Материнский капитал на третьего ребенка является значительной поддержкой для семей, позволяя улучшить жилищные условия, обеспечить образование детей и накопить средства на пенсию. Зная условия предоставления, порядок получения и варианты использования материнского капитала, вы сможете максимально эффективно использовать предоставленные государством возможности для благополучия вашей семьи и развития детей.

Обсудить в комментариях (3)
+6
Все о материнском капитале: полезная информация для молодых родителей Все о материнском капитале: полезная информация для молодых родителей Выплаты молодым семьям Выплаты молодым семьям Государственная поддержка при рождении второго ребенка: виды выплат и условия предоставления Государственная поддержка при рождении второго ребенка: виды выплат и условия предоставления Льготы и поддержка семьям при рождении третьего ребенка: основные меры государственной помощи Льготы и поддержка семьям при рождении третьего ребенка: основные меры государственной помощи Государственная поддержка семей с детьми: виды пособий и условия получения Государственная поддержка семей с детьми: виды пособий и условия получения Какие пособия предоставляются при рождении ребенка: виды и порядок оформления Какие пособия предоставляются при рождении ребенка: виды и порядок оформления Региональный материнский капитал в Анадыре и Чукотском автономном округе: особенности и условия предоставления Региональный материнский капитал в Анадыре и Чукотском автономном округе: особенности и условия предоставления Все об использовании материнского капитала в наличной форме: возможности и ограничения Все об использовании материнского капитала в наличной форме: возможности и ограничения Материнский капитал при усыновлении ребенка: Все, что нужно знать Материнский капитал при усыновлении ребенка: Все, что нужно знать Выплаты на детей в России: что нужно знать и как получить Выплаты на детей в России: что нужно знать и как получить Региональный материнский капитал в Смоленске и Смоленской области: все, что нужно знать Региональный материнский капитал в Смоленске и Смоленской области: все, что нужно знать Материнский капитал: подробное руководство по использованию и получению Материнский капитал: подробное руководство по использованию и получению
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023774
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023859
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023895
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023992
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023936
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...