Алексей Миллер: биография и шаги по карьерной лестнице главы «Газпрома»
26 сентября 2019874

Будущий глава Газпрома родился в Ленинграде в 1962 году. В школе был отличником, но из-за сложившихся обстоятельств, остался без золотой медали. Сверстники отзываются о нем, как о тихом и ничем не выделяющемся человеке. После окончания школы Алексею не составило труда поступить в финансово-экономический университет на кафедру народного хозяйства. И здесь он с самого первого дня учился только на «отлично». В период студенчества увлекался только футболом. Болел исключительно за команду родного города «Зенит», которому в настоящее время оказывает финансовую поддержку.
Когда учеба в университете подошла к завершению, Миллера пригласили в «ЛенНИИпроект», где он работал непродолжительное время. Затем поступил в аспирантуру, защитил диссертацию. В этот период Алексея заинтересовала деятельность «Клуба молодых экономистов» под руководством Анатолия Чубайса. Здесь можно было услышать выступление амбициозных молодых людей, которые впоследствии стали у руля государства. Миллер не пропускал ни одного занятия клуба, внимательно слушал все доклады участников. Но в период перестройки в 1990 году клуб начал разваливаться, а его участники, как и руководитель Чубайс, оказались на высоких государственных постах. Миллер остался в Ленинграде, работал год в экономическом комитете Ленгорисполкома, пока его не ликвидировали.
Но без дела он не остался, продолжил работу в Комитете по внешнеэкономическим связям мэрии уже переименованного родного города Санкт-Петербурга. В качестве протеже выступил Анатолий Чубайс. Карьера Миллера пошла в гору. Через пять лет он дорос до заместителя председателя Комитета по внешнеэкономическому сотрудничеству. Во время службы зарекомендовал себя исполнительным, знающим свое дело сотрудником, который далек от политических скандалов и интриг.
В ходе работы Миллеру была доверена зона экономического контроля «Пулково». Среди его достижений - привлечение в Петербург крупного иностранного капитала в виде банков «Лионский кредит», «Дрезднер-банк». Благодаря своему профессиональному подходу, он смог значительно увеличить поток инвестиций из-за рубежа.
Мэр города Анатолий Собчак в 1996 году покинул свой пост и заставил всю свою команду последовать его примеру. Миллеру тоже пришлось уйти. Он стал работать заместителем главы ОАО «Морской порт». Пройдет еще немного времени, и он возглавит компанию «Балтийские трубопроводные системы».
Все ожидали, что после стажировки на посту замминистра Минэнерго Милер займет кресло министра, но он возглавил компанию «Газпром». С его участием была проведена огромная работа по реформированию Газпрома. Контрольный пакет акций компании и ее казна, из которой государство черпает финансы на свои нужды, стали собственностью государства. Вырос статус Миллера и на международной арене. Ему доверяют, с ним хотят иметь дело. Путем сложнейших переговоров он довел показатель импорта газа в Европу до сорока процентов.
В 2010 году глава «Газпрома» первым заговорил о необходимости строительства Северо-Европейского газопровода, который успешно реализуется. С его легкой руки началась прокладка «Южного потока» по дну Черного моря.
В 2013 году в журнале «Forbs» Миллер стоял на третьей позиции. Его называют самым успешным менеджером РФ.
ранее на сайтеВиктор Вексельберг: биография, история успеха и нынешние активы
следующий материалАркадий Ротенберг: бизнесмен, сделавший состояние на госзаказах












Новое на сайте:

5 февраля 202547
Открытие расчётного счёта — важный этап в деятельности индивидуального предпринимателя. ЛОКО-Банк предлагает быстрый и...

24 августа 20231 718
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...

24 августа 20231 830
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....

18 июня 20231 920
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...