Компенсация за съем жилья военнослужащим: основные положения и процесс получения

Редактор: Яна Семелева
9 августа 20192 254
Компенсация за съем жилья военнослужащим: основные положения и процесс получения

Военнослужащие Российской Федерации и их семьи сталкиваются с необходимостью переезжать на новое место службы в связи с переводом или увольнением в запас. В связи с этим возникают дополнительные расходы на аренду или покупку жилья. Законодательство Российской Федерации предусматривает компенсацию за съем жилья для военнослужащих в таких ситуациях. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты, связанные с предоставлением компенсации за съем жилья, кто имеет право на эту льготу и как оформить ее получение.

Правовые основы

Основой для предоставления компенсации за съем жилья военнослужащим является Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Также важными нормативными актами являются Постановление Правительства РФ от 15.08.1996 № 990 "О гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, лицам, уволенным с военной службы, и их семьям" и Постановление Правительства РФ от 25.02.2005 № 104 "О порядке предоставления компенсации военнослужащим за подъем жилья".

Категории военнослужащих, имеющие право на компенсацию

Компенсация за съем жилья предоставляется следующим категориям военнослужащих:

  1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при переводе на новое место службы.
  2. Военнослужащим, увольняемым в запас, при переезде на новое место жительства.
  3. Членам семей умерших (погибших) военнослужащих при переезде на новое место жительства.

Расчет суммы компенсации

Сумма компенсации за съем жилья определяется на основе стандартной жилой площади и стоимости аренды жилья в регионе, куда переезжает военнослужащий. Расчет производится согласно следующей формуле:

Компенсация = Стандартная жилая площадь × Стоимость аренды квадратного метра × Количество месяцев аренды

  1. Стандартная жилая площадь определяется с учетом числа членов семьи военнослужащего и устанавливается в соответствии с законодательством.
  2. Стоимость аренды квадратного метра жилой площади определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
  3. Количество месяцев аренды определяется на основе действующего договора аренды жилья.

Порядок оформления и получения компенсации

Для получения компенсации военнослужащему необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Обратиться в отдел кадров или другой уполномоченный орган своей воинской части с заявлением о предоставлении компенсации.
  2. Предоставить копии документов, подтверждающих право на компенсацию (приказ о переводе на новое место службы или приказ об увольнении в запас).
  3. Предоставить справку о семейном положении и числе иждивенцев.
  4. Предоставить документы, подтверждающие факт съема жилья (договор аренды, квитанции об оплате аренды и т.д.).

После проверки предоставленных документов и подтверждения права на компенсацию, военнослужащему будет выплачена соответствующая сумма.

Заключение

Компенсация за съем жилья является важным социальным гарантом для военнослужащих и их семей, облегчая финансовую нагрузку при переезде на новое место службы или жительства. Знание основных положений и правил, связанных с предоставлением компенсации, позволяет сформировать правильное представление о своих правах и обязанностях в данном вопросе, а также успешно пройти процесс оформления и получения компенсации.

Необходимо помнить, что соблюдение всех процедур, связанных с предоставлением компенсации за съем жилья, является обязательным условием для получения этой льготы. Подача заявления и предоставление всех необходимых документов в установленные сроки и порядке помогут обеспечить своевременное и корректное получение компенсации.

В случае возникновения вопросов или сложностей при оформлении компенсации, рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам отдела кадров или к юридическим экспертам, специализирующимся на вопросах военной службы и социальных гарантий для военнослужащих.

Обсудить в комментариях (0)
+2
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 257
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 499
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 474
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 553
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 393
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...