Как зеленый тренд может сделать сеть Биткоина более устойчивой

Редактор: Егор Поляков
8 марта 202361 270
Как зеленый тренд может сделать сеть Биткоина более устойчивой

Как децентрализация криптовалюты связана с экологией и альтернативными источниками энергии? На самом деле прямой корреляции тут не найти. Однако имеется косвенная взаимосвязь.

Что такое децентрализация

Децентрализация – это отсутствие единого центра принятия решений. В отношении исторически первой криптовалюты под ней понимаются в первую очередь возможности технологии блокчейн, а именно, что транзакции в сети подтверждаются не единоличным и монопольным агентом, как например в банках, а разными участниками. Соответственно, чем больше будет пользователей, способных подтверждать переводы (в случае с биткоином и в целом с PoW-консенсусом – майнеров), тем децентрализованнее и стабильнее будет вся система.

Стоит учитывать, что добыча биткоина не существует сама по себе. Она завязана на электроэнергию. Большинство генерирующих компаний в мире являются централизованными. С одной стороны, они покрывают широкий спрос по относительно низким ценам на энергию (хотя не везде). С другой, если произойдет какая-то непредвиденная ситуация, то убытки понесет множество рыночных участников, связанных с крупным центральным поставщиком.

В современной нестабильной политической обстановке и во время военных конфликтов атаке зачастую подвергаются инфраструктурные объекты, к которым относится и электроэнергетика. Разрушения могут привести к тому, что страна становится, по сути, парализована. Это сказывается и на стабильности сети криптовалюты, майнеры которой пользуются электричеством. Если бы система была децентрализованной, то ее было бы сложнее полностью вывести из строя. Отдельные узлы продолжали бы функционировать. В том числе благодаря альтернативным источникам питания.

Каким же образом децентрализация электроэнергетики связана с децентрализацией биткоина?

Влияние децентрализации энергетики на BTC

Если электрогенерация станет полностью децентрализованной, то есть каждый желающий сможет добывать ее самостоятельно, то сможет сам заняться, например, майнингом. Само собой, даже если «зеленый тренд» продолжит набирать обороты, далеко не все станут майнить, а те, что станут, могут обратить внимание на альткоины. Но биткоин остается как валютой с наибольшей капитализацией, так и одним из лидеров в сегменте майнинга алгоритма SHA-256. При этом индекс доминирования биткоина за прошедший год не опускался ниже 38%, несмотря на рост капитализации популярных криптовалютных платформ и DeFi-проектов.

Как зеленый тренд может сделать сеть Биткоина более устойчивой

Так что при еще большей популяризации «зеленого тренда» и альтернативной энергетики желающих добывать BTC, используя собственные источники, возрастет. Эксперты рынка отмечают, что помимо альтернативных источников, все чаще будет задействована «труднодобываемая электроэнергия».

А раз так, то биткоин станет еще более децентрализованной системой, чем он есть сейчас. Итак, мы ответили на первый вопрос. А что насчет реализации на практике?

Чтобы доступ к электроэнергии получило большее количество людей, нужно организовать доступ к источникам. Интересно, что по оценкам специалистов, крупные игроки, с промышленным доступом к водным ресурсам, углю или газу не являются ведущими агентами майнинга, поскольку их деятельность в массе связана с другими способами монетизации. Что остается? Возобновляемые источники энергии: ветер, солнечная энергия и тому подобное. Количество вырабатываемой энергии будет разнится от локации. Кроме того, даже в одном и том же климатическом поясе поток электричества не будет стабильным. Преимущество может получить тот, кто проживает в частном доме или имеет землю в собственности. Но и сейчас майнинг по карману далеко не всем, так что в этом отношении ничего не поменяется.

Рынок солнечной электроэнергетики

В США в 2020 году около 3,7% домохозяйств имело солнечные панели. И процент растет. Согласно анализу Принстонского университета (Princeton University), к 2024 году количество используемой от солнца электроэнергии увеличится в пять раз по сравнению с 2020 годом, а к 2030 и во все десять.

Положительная динамика складывается в Китае. Поднебесная давно является лидером в области солнечной электроэнергетики. Учитывая непростую экологическую обстановку в КНР, власти собираются к 2030 году увеличить генерирующие мощность до 1 200 ГВт. При этом эксперты Международного экономического агентства (МЭА) считают, что результат будет достигнут раньше – в 2026 году.

В России солнечных электростанций пока не много – 0,78% от мощности всей электроэнергетики по состоянию на начало 2022 года. В позитивном сценарии Энергетической стратегии России до 2035 года планируется повысить этот показатель до 3-5%.

Но это все планируется на государственном уровне, то есть никак не способствует децентрализации. А как дела обстоят с частной инициативой?

Здесь можно обратиться к статистике Управления энергетической информации США (Energy Information Administration). В соответствии с ней солнечные панели устанавливали только 5,7% домохозяйств с доходом более $150 000, и 1,1% с доходом менее $20 000. О чем это говорит?

  • Во-первых, солнечные панели – удовольствие не дешевое.
  • Во-вторых, достаточно небольшое количество людей готово ими обзаводится.
  • В-третьих, из тех, кто приобрел, далеко не все (скорей всего меньшая часть) станет майнить.

Иначе говоря, в плане децентрализации биткоин не сильно нарастит долю уже задействованных крупных игроков в сети. С другой стороны, это в любом случае сделает сеть более устойчивой.

Кроме того, стоит отметить исследование, проведенное Кембриджским университетом (University of Cambridge). Согласно его данным, уже сейчас 26,3% электроэнергии, тратящейся на добычу биткоинов, происходит из возобновляемых источников. На уголь, газ и другие ископаемые источники приходится почти две трети – 62,6%.

Статистика не в пользу тех, кто добывает электроэнергию «зеленым способом», но их доля уже существенна. Учитывая циклы затяжных медвежьих трендов на рынке с падением курсов, уже сейчас многие промышленные майнеры обращают внимание на альтернативные или так называемые вторичные источники электроэнергии, чтобы снизить издержки и пережить криптозиму. Также этому способствует статистика роста цен на электроэнергию в промышленном секторе США, стране, которая продожительное время остается в лидерах по майнингу BTC.

Влияние экологии на децентрализацию BTC

Значит ли это, что в будущем система станет значительно более децентрализованной в отношении источников электроэнергии? Скорей всего нет. Статистика показывает: уклон в солнечную электроэнергетику идет прежде всего в централизованной системе. Среди частных пользователей это пока по карману немногим. Хотя тенденция к «зеленому тренду» постепенно увеличивает долю частных источников энергии в майнинге биткоина, их доля в ближайшем будущем не будет превалировать. Но наличие разных участников со своими собственными источниками в любом случае идет на пользу стабильности работы сети. Также стоит учитывать рост издержек для самих майнеров (взлеты стоимости электричества, периодические медвежьи тренды на крипторынке и так далее), в результате чего в долгосрочной перспективе они будут вынуждены искать альтернативные и более дешевые способы получения электроэнергии.

Обсудить в комментариях (1)
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023774
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023859
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023895
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023992
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023936
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...