Часть россиян получат новые пособия весной

14 марта 202210 477

Президент РФ объявил, что российские семьи с низкими доходами начнут получать выплаты на детей 8-16 лет. FinTrends.ru напомнил, что эта мера начнет действовать с 1 апреля, а первые выплаты придут семьям в мае.

Претендовать на пособия могут семьи, в которых доход на каждого члена ниже одного прожиточного минимума (ПМ). Министр труда Антон Котяков рассказал, что выплаты составят 50, 75 или сто процентов от ПМ ребенка в регионе — от шести до 12 тыс. рублей.

Заявление на пособие можно будет подать в электронном виде через Госуслуги или лично обратиться в органы соцобеспечения. Назначать пособие будут на 12 месяцев. Деньги зачислят на привязанные к картам «Мир» банковские счета.

Базовая выплата составит 50 процентов от регионального прожиточного минимума ребенка — около 6 150 рублей. Если после назначения пособия среднедушевой доход семьи останется ниже прожиточного минимума, выплату поднимут до 75 процентов от регионального ПМ. Если и после этого доходы останутся ниже ПМ, пособие составит сто процентов от размера детского регионального прожиточного минимума.

В министерстве труда рассчитывают, что выплаты получат родители более чем пяти миллионов детей. В мае пособия придут сразу за два месяца — за апрель и май.

Глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что на эти пособия из бюджета выделят 455 млрд рублей.

С 1 февраля 2023 года единовременное пособие при рождении ребенка в России стало на 8,4 процента больше и превысило 20 тыс. рублей. Эта выплата полагается всем российским семьям, независимо от уровня дохода и количества детей. В прошлом году ее размер составлял 18 886 рублей.

В случае, если оба родителя не работают, единовременное пособие назначается и выплачивается органом социальной защиты по месту жительства. В других случаях выплата осуществляется напрямую территориальными органами Фонда социального страхования.

Кроме того, с 1 февраля максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет превысил 31 тыс. рублей. В 2023 году максимальная и минимальная выплата составляли 29 600 и 7083 рублей соответственно.

Пособие по уходу за ребенком составляет 40 процентов от среднего заработка родителя за последние два года, но не может выходить за рамки минимального и максимального лимитов.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +701
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 266
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 527
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 494
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 575
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 409
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...