Стивен Хокин: биография и достижения в научной деятельности
22 января 20203 916

Интересные моменты в биографии
Родился Стивен Хокинг в 1942 году, в непростое военное время. Спасаясь от бесконечных бомбардировок семья будущего ученого переезжает в Лондон, где и начинается его долгий путь к вершинам знаний. Отец Стивена – Фрэнк вместе с женой Изабель являлись служащими исследовательского медицинского центра. Юный Хокинг помимо определенных умственных способностей успевал демонстрировать приверженность к разным видам спорта и был весьма активным подростком.В личной жизни юноши перемены начались после заключения брака с Джейн Уайлд. Девушка подарила Стивену троих абсолютно здоровых детей и помогла пересечь роковой рубеж, предрекавший смерть. Они прожили более четверти века, после чего Хокинг женился во второй раз. Следующей избранницей, на долгие 11 лет, стала его сиделка Элайн Мэйсон, с которой он тоже в последствии развелся. Не сложившиеся отношения с первой супругой никак не повлияли на общение знаменитого космолога со своими детьми.
Во время обучения в школе Стивен был одним из отстающих учеников в классе. Его интерес вызывали исключительно точные науки и связанные с ними открытия. В университете он увлеченно занимался греблей и был одним из членов спортивной команды.
Образование и научные достижения
Результатом одержимости науками стало получение степени бакалавра в Оксфордском университете и докторской степени в Кембридже. Космология и квантовая гравитация – основная специализация Хокинга, где были сделаны важные открытия в области черных дыр.Спустя некоторое время после признания всех заслуг он становится Лукасовским профессором Кембриджа.
Первые признаки заболевания
В годы обучения в Оксфорде Хокинг внезапно столкнулся с проблемами со здоровьем. У него появилась заторможенность в передвижении, стали повторяться падения, началось прогрессирование нарушений в координации. Обследования подтвердили заболевание центральной нервной системы – боковой амиотрофический склероз. К сожалению недуг даже сегодня остается неизлечимым и врачи отвели молодому ученому максимум два года жизни. Хокингу удалось на много лет отодвинуть этот приговор и вопреки прикованности к инвалидному креслу провести время в плодотворной и насыщенной научными победами деятельности.В 43 года воспаление легких стало причиной трахеотомии, после которой была утрачена возможность самостоятельно говорить. Для поддержания контакта с внешним миром Стивен использовал специально разработанную кембриджским товарищем-инженером систему, с установленным датчиком напротив мимической лицевой мышцы.
Политические и религиозные взгляды
Физик относил себя к атеистам, являясь полным приверженцем научных знаний. В политической среде считался лейбористом. В свое время выступал против проведения военных действий во Вьетнаме, поддерживал ядерное разоружение, был сторонником движения за нормализацию погодного режима на планете. Хокинг был противником политики правительства США в Ираке и бойкотировал с Израилем несправедливость по отношению к жителям Палестины.Области исследований и научные споры
Главными достижениями Стивена Хокинга стали теория испарения черных дыр за счет излучения и использование термодинамики в отношении черных дыр. Ученым также была выдвинута теория о наличии черных дыр минимального размера, обладающих огромной массой.В 1974 году он вступил в спор с Кипом Корном по поводу происхождения космического объекта Лебедь «X-1». Хокингу удалось доказать тот факт, что объект не относится к черным дырам, даже ценой опровержения некоторых собственных теорий.
Ученый не придавал значения уровню своего IQ, предпочитая тратить время на более важные дела.
В следующем научном споре с Джоном Прескиллом было сделано открытие о сохранении информации в черной дыре и ее исчезновении вместе с термическим излучением.Достижения в популяризации науки, заслуженные награды и премии
За все время исследователь написал несколько книг и некоторые стали бестселлерами. Издание «Краткой истории времени» сделало его известным широкой аудитории, не ограничивающейся рамками научного общества.Один за другим выпускаются фильмы о Стивене Хокинге. В одном из них он участвовал в качестве сценариста и актера. Далее можно добавить озвучку собственных персонажей в таких топовых мультфильмах, как «Футурама», «Симпсоны» и другие.
Научные открытия известного деятеля всегда сопровождались международными признаниями. В послужном списке Хокинга большое количество медалей и премий.
Крылатые фразы
По сообщению британских источников Стивен Хокинг ушел из жизни в возрасте 77 лет. Причина смерти до сих пор неизвестна. Для будущих поколений им был оставлен бесценный багаж научных исследований и крылатых выражений. Вот одно из них, посвященное людям, столкнувшимся с непредвиденным поворотом в своей жизни: «Там, где есть жизнь, есть надежда».
ранее на сайтеМаксим Орешкин: биография самого молодого министра экономики России
следующий материалГрета Тунберг: биография активистки и путь успеха школьницы из Швеции












Новое на сайте:

5 февраля 202547
Открытие расчётного счёта — важный этап в деятельности индивидуального предпринимателя. ЛОКО-Банк предлагает быстрый и...

24 августа 20231 718
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...

24 августа 20231 828
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....

18 июня 20231 919
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...