Декретные пособия: кто их выплачивает и как это работает

Редактор: Яна Семелева
30 апреля 20232 496
Декретные пособия: кто их выплачивает и как это работает

Декретные пособия предоставляются женщинам в период беременности и после родов для обеспечения их материальной поддержки и возможности заботиться о новорожденных. В этой статье мы разберём, кто оплачивает декретные пособия, какие виды пособий существуют, и как правильно оформить документы для их получения.

Кто выплачивает декретные пособия

В соответствии с законодательством Российской Федерации, декретные пособия выплачиваются работодателем. Работодатель удерживает средства из Фонда социального страхования (ФСС) и перечисляет их на счёт сотрудника. В случае, если женщина не работает или является индивидуальным предпринимателем, декретные пособия выплачиваются непосредственно ФСС.

Виды декретных пособий

Пособие по беременности и родам

Это пособие предоставляется женщине на период отпуска по беременности и родам, который составляет обычно 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов). Размер пособия зависит от среднедневного заработка женщины и определяется в соответствии с законодательством.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

После окончания отпуска по беременности и родам женщине предоставляется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Размер этого пособия также определяется на основе среднедневного заработка женщины и зависит от общего стажа работы и других факторов.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Это пособие выплачивается однократно в момент рождения ребенка и предназначено для компенсации материальных затрат, связанных с появлением нового члена семьи. Размер единовременного пособия устанавливается государством и может изменяться от года к году.

Расчет выплаты пособия в период декретного отпуска осуществляется на основании формулы:

Доходы, полученные за два календарных года / количество дней в этом периоде * количество дней нахождения в декрете.

Однако следует учитывать, что сумма среднего дохода за каждый из двух календарных лет не должна превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В текущем году максимальная выплата составляет 383 178,6 рублей, а минимальная - 74 757,2 рубля при отсутствии осложнений при родах.

Кроме того, законом установлено ограничение на размер среднего дневного заработка, который рассчитывается путем деления доходов за два года на количество дней. Этот показатель не должен превышать сумму предельных баз для начисления взносов в ФСС за два предшествующих года, деленную на 731.

Для примера, при доходе в 720 тыс. рублей за два года, выплата составит 137 893,3 рубля при нахождении в декретном отпуске продолжительностью 140 дней.

Процесс оформления декретных пособий

Оформление пособия по беременности и родам

  1. Сбор документов: для получения пособия женщине необходимо предоставить следующие документы: медицинскую справку о беременности, копию трудовой книжки, свидетельство о заключении брака (если применимо) и заявление о предоставлении пособия.
  2. Подача документов: женщина должна передать все документы своему работодателю или, в случае отсутствия трудоустройства, в органы социальной защиты.
  3. Расчёт и выплата пособия: после проверки документов и расчёта размера пособия работодатель или органы социальной защиты выплачивают пособие женщине.

Оформление пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

  1. Сбор документов: для оформления пособия необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, заявление о предоставлении пособия и, если применимо, копию трудовой книжки.
  2. Подача документов: документы подаются работодателю или, при отсутствии трудоустройства, в органы социальной защиты.
  3. Расчёт и выплата пособия: после проверки документов и расчёта размера пособия работодатель или органы социальной защиты выплачивают пособие женщине.

Оформление единовременного пособия при рождении ребенка

  1. Сбор документов: для получения пособия нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка и заявление о предоставлении пособия.
  2. Подача документов: документы подаются в органы социальной защиты на месте жительства.
  3. Выплата пособия: после проверки документов органы социальной защиты выплачивают единовременное пособие женщине.

Заключение

Декретные пособия являются важным инструментом государственной поддержки женщин в период беременности и после родов. Зная, кто выплачивает декретные пособия, а также особенности их оформления, можно обеспечить своевременное и полное получение всех положенных выплат.

Основываясь на законодательстве Российской Федерации, декретные пособия выплачиваются работодателем или, в определенных случаях, Фондом социального страхования. Важно знать, какие виды декретных пособий существуют, и своевременно оформить все необходимые документы для их получения.

Если у вас возникнут вопросы или сложности при оформлении декретных пособий, рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам в области социальной защиты или юристам, специализирующимся на трудовом праве. Они помогут вам разобраться в нюансах законодательства и провести корректное оформление всех необходимых документов, обеспечивая своевременное получение всех положенных выплат.

Обсудить в комментариях (2)
+3
Все об оплате отпуска и материальной помощи: как получить и на что расчитывать Все об оплате отпуска и материальной помощи: как получить и на что расчитывать Компенсация за неиспользованный отпуск перед декретным отпуском: Все, что нужно знать Компенсация за неиспользованный отпуск перед декретным отпуском: Все, что нужно знать Отпуск в первый год работы: правила, расчеты и особенности Отпуск в первый год работы: правила, расчеты и особенности Все, что нужно знать о учебном отпуске: права, обязанности и возможности Все, что нужно знать о учебном отпуске: права, обязанности и возможности Возмещение неиспользованных дней отпуска: права работника и обязанности работодателя Возмещение неиспользованных дней отпуска: права работника и обязанности работодателя Все о пособиях по беременности и родам: обзор возможностей и условий получения Все о пособиях по беременности и родам: обзор возможностей и условий получения Академический отпуск: полное руководство по оформлению и использованию Академический отпуск: полное руководство по оформлению и использованию Восстановление невыходного отпуска: как оформить и получить возмещение Восстановление невыходного отпуска: как оформить и получить возмещение Все о дополнительном отпуске по уходу за ребенком-инвалидом: правила, условия и возможности Все о дополнительном отпуске по уходу за ребенком-инвалидом: правила, условия и возможности Все об отпуске за ненормированный рабочий день: правила и рекомендации Все об отпуске за ненормированный рабочий день: правила и рекомендации Единое детское пособие Единое детское пособие Как получить пособие на ребенка, если отказали в его назначении Как получить пособие на ребенка, если отказали в его назначении
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 234
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 440
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 415
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 496
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 347
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...