Все о рублевых вкладах: преимущества, нюансы и выбор лучших предложений

Редактор: Марина Дискова
27 декабря 2018122 005
Все о рублевых вкладах: преимущества, нюансы и выбор лучших предложений

Рублевые вклады – это депозиты, открытые в российских банках в национальной валюте. Это один из самых популярных инструментов сбережения для жителей России, так как они предлагают ряд преимуществ. В данной статье мы рассмотрим особенности рублевых вкладов, их плюсы и минусы, а также дадим советы по выбору лучших предложений на рынке.

Преимущества рублевых вкладов

  1. Надежность и гарантии. Рублевые вклады, как и другие депозиты, защищены государственной страховкой в размере до 1,4 млн рублей на вкладчика в одном банке. Это означает, что даже в случае банкротства финансового учреждения, вкладчик получит свои средства в полном объеме (если общая сумма вкладов не превышает указанную границу).

  2. Стабильный доход. Рублевые вклады обычно предлагают фиксированные процентные ставки, что позволяет вкладчикам рассчитывать на стабильный доход на протяжении всего срока депозита.

  3. Отсутствие валютного риска. Поскольку рублевые вклады открываются в национальной валюте, вкладчик не подвержен риску изменения курса иностранных валют, что может быть актуально при экономической нестабильности.

  4. Широкий выбор банков и предложений. На рынке существует множество банков, предлагающих различные условия по рублевым вкладам, что позволяет каждому вкладчику подобрать наиболее выгодный вариант.

Нюансы рублевых вкладов

  1. Инфляционный риск. В случае высокой инфляции рублевые вклады могут потерять свою покупательную способность, так как процентные ставки по вкладам могут оказаться ниже, чем темпы инфляции. Это может привести к снижению реального дохода от вкладов.

  2. Невысокая доходность. Рублевые вклады, как правило, предлагают относительно невысокую доходность по сравнению с другими видами инвестиций, такими как акции или облигации. Однако риск потери средств при этом также существенно ниже.

Выбор лучших предложений по рублевым вкладам

Сравнение ставок и условий

При выборе рублевого вклада важно внимательно изучить условия, предлагаемые различными банками. В частности, стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Процентные ставки. Они могут различаться в зависимости от суммы вклада, срока размещения и других условий. Сравнивайте ставки в разных банках, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант.

  2. Сроки вкладов. Обычно, чем дольше срок размещения средств, тем выше процентная ставка. Однако стоит учесть, что долгосрочные вклады связаны с большей неопределенностью и могут быть менее гибкими.

  3. Пополнение и частичное снятие средств. Некоторые вклады позволяют пополнять счет и снимать средства без потери процентов. Эти условия могут быть полезными для тех, кто хочет сохранять возможность распоряжаться своими средствами.

  4. Капитализация процентов. Если проценты по вкладу капитализируются, это означает, что они начисляются на основную сумму и таким образом увеличивают сумму вклада, что позволяет получать более высокий доход.

Оценка надежности банка

Помимо условий по вкладам, важно учитывать и надежность банка. Следует проверять рейтинги кредитных организаций, информацию о лицензии, а также отзывы клиентов о работе банка. Выбирайте банки с хорошей репутацией и стабильной финансовой позицией.

Использование онлайн-сервисов для сравнения предложений

Существуют различные онлайн-сервисы и сайты, которые позволяют сравнивать условия по рублевым вкладам в разных банках. Использование таких сервисов может значительно упростить процесс выбора лучшего предложения и сэкономить время.

Учет налогов и комиссий

При выборе рублевого вклада необходимо учитывать и налоговые последствия. В России налог на доходы с вкладов составляет 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Убедитесь, что вы учитываете этот аспект при сравнении доходности различных вкладов.

Также обратите внимание на возможные комиссии, связанные с открытием, обслуживанием или закрытием вклада. В некоторых случаях комиссии могут существенно снизить вашу реальную доходность.

Разновидности вкладов

В рамках одного банковского учреждения средства могут быть размещены на различных условиях. Если сказать точнее, то существует несколько видов размещений:

  1. До востребования – на сегодняшний день это самые популярные вклады в национальной валюте. Их размещают банки под наиболее низкий процент. Деньги может вкладчик в любой момент забрать, лишив банковское учреждение потенциального дохода. Как правило, данные депозиты открывают граждане, у которых есть деньги, которые могут понадобиться в ближайшем времени;
  2. Выигрышные. Крайне ограниченное количество банков предлагает такие варианты размещения депозитов. К примеру, выигрышный вклад в Росбанке, в ВТБ, в Донинвесте в российских рублях предполагает дополнительные проценты, которые будут разыграны между вкладчиками одного района, либо города;
  3. Срочные. Как видно из названия, деньги могут быть размещены на 6, 12, 18, 24 и более месяцев. Проценты тут выше, нежели при размещении до востребования. Но, в течение всего срока размещения депозита средства невозможно снять. Если у вкладчика случатся непредвиденные обстоятельства и нужны будут деньги, то проценты будут начислены как по вкладу до востребования. Кстати говоря, и доложить деньги на банковский депозит не предусмотрено условиями;
  4. Целевые. Считаются на сегодня выгодными и надежными вкладами в российских рублях и целевые депозиты. Их открывают на детей, которым еще не исполнилось 16 лет. Минимальный срок размещения денег – 10 лет. Раньше этого времени снять средства можно лишь в случае появления непредвиденных обстоятельств. Проценты по целевым депозитам одни из самых высоких. В итоге вкладчик может получить практически в 2 раза большую сумму;
  5. Сертификат. Множество банков – Сбербанк, ВТБ и другие предлагают сегодня выгодных вклады в отечественных рублях, открываемые при приобретении сертификата. Сертификат реализуется по строго фиксированной цене. Может быть на выбор несколько видов сертификатов. Их допускается продать, подарить, либо оставить себе. Начисляется банком процент на такой вклад при заключении договора в рублях в соответствии со сроком действия сертификата;
  6. Депозитный. Предлагаются нынче и высокие в банках вклады в национальной валюте – рублях, и для юридических лиц. У данной категории граждан также имеются сбережения и зачастую крупные. Любой банк готов их принять на размещение;
  7. Номерной. Многие жители Москвы и других городов открывают вклады в отечественных банках, используя сбережения в рублях, на конфиденциальных условиях. Счету присваивается номер. В остальном все так же как и у срочных депозитов;
  8. Рента. Абсолютно все банки Ростова-на-Дону, Москвы и других городов готовы принять вклады в российских рублях, сумма которых включает в себя более 6 цифр. Миллионы, десятки миллионов, а также сотни – это средства, которые размещаются на индивидуальных условиях. Можно смело назвать ренту самым выгодным вкладом в рублях, но доступным лишь ограниченному кругу лиц. Сотрудничество с клиентами банк ведет на анонимных условиях. Высокая конфиденциальность – это главное требование при размещении крупного депозита. Если о вкладчике станет известно третьим лицам, то это наихудшим образом скажется на репутации финансового учреждения.

Доверенность на вклад

Примечательно, но на сегодня проценты, по открытым вкладам год назад или раньше в рублях, в том числе и сам вклад, могут получить, как непосредственно вкладчик, так и лицо, на которое была оформлена доверенность. Банки рекомендуют открывать доверенности на членов семьи или близких людей, в которых есть уверенность. В случае болезни вкладчика, отсутствия его в городе, либо по другим причинам, доверенное лицо сможет произвести любые операции касательно депозита. Снять деньги, перевести, либо продлить срок действия договора.

К примеру, открыв выгодный и удобный вклад в финансовом учреждении в рублях в Ростове-на-Дону, в Москве на сумму 6 279 р. на год, при наличии договора, эти деньги могут быть переданы в полное владение доверенному лицу.

Доверенность имеет определенный период действия. Если он подошел к концу, то любой банк Воронежа, Москвы и другого города, где был открыт вклад в отечественных рублях, позволит продлить его. Продление осуществляется при наличии вкладчика.

Получение процентов

Решив открыть на днях выгодный сберегательный вклад, используя собственные сбережения в рублях, в любом банке таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, либо в банке в ином населенном пункте страны, стоит взглянуть на способы получения процентов. Обычно их несколько:

  • получение наличными. Здесь все просто и легко. В день окончания действия выгодного вклада, открытого в рублях, в банке Ростова-на-Дону, Москвы или иного населенного пункта, к примеру, сегодня, нужно прибыть с договором, а также с паспортом и подойти в кассу, либо к специалисту по работе с клиентами. Будет предложено получить все проценты, либо лишь их часть. Далее продлить срок размещения вклада, либо снять и его;
  • перевод на банковскую карту. Доступны сегодня выплаты процентов по выгодным на сегодняшний момент вкладам в российских рублях в таком крупном городе, как Москва, и на банковскую карту. Последние выдают при размещении депозита. Это безопасный способ получения средств. Деньги надежно защищены пин-кодом. На карту может быть переведен и вклад, размещаемый в рублях, открытый в Росбанке, в ВТБ 24, в Сбербанке или где-либо еще;
  • зачисление на основной депозит. Иногда бывают ситуации, когда начисленные высокие и весьма выгодные проценты по размещенным вкладам, открытым в рублях, остаются невостребованными. Их можно приплюсовать к депозиту и продлить срок действия последнего.

Может ли банк отказать в выдаче вклада и процентов по нему

Есть на сегодня лишь одна причина, когда даже самый выгодный вклад, открытый, к примеру, вчера, в рублях будет "заморожен". Данная причина является постановлением судебного органа. Арест депозита может быть осуществлен из-за просрочек по кредитным платежам, либо в случае подозрения человека в участии в незаконной финансовой деятельности. Как правило, рядовые и лучшие на настоящее время вклады на счетах в рублях выплачиваются в 99% случаях.

От каких параметров зависят ставки

Многие могли заметить, что ставки, на размещаемые вклады в финансовых учреждениях, в рублях каждый год разнятся. Их коррекция осуществляется на основании многих параметров. Это ставка ЦБ, геополитическая ситуация в мире, спрос на кредиты и иные факторы. В любом случае рядовые и самые высокие в банках вклады в рублях будут предполагать ставку, которая выше инфляции. В ином случае не было бы никакого смысла сотрудничать с банками.

Надежные банки

Специалисты советуют открыть на несколько месяцев, лет вклад уже сегодня в рублях, либо на иной срок, в одной из следующих организаций – Сбербанк, ВТБ, Почта Банк и ряде других. Они работают давно, и надежно исполняют взятые на себя обязательства. Несмотря на то, что вклады, предлагаемые для граждан в рублях от Почта Банка, появились недавно, в этой организации не нужно сомневаться. Одним из ее акционеров является государство.

Вывод

Рублевые вклады являются популярным инструментом сбережения для россиян, благодаря их надежности, стабильному доходу и отсутствию валютного риска. При выборе лучшего предложения по рублевому вкладу стоит обратить внимание на процентные ставки, сроки, возможность пополнения и снятия, а также надежность банка. Использование онлайн-сервисов для сравнения предложений и учет налогов и комиссий помогут вам сделать правильный выбор.

Обсудить в комментариях (4)
-2
Безопасность сбережений в Сбербанке: программа страхования «Защищенный вкладчик» Безопасность сбережений в Сбербанке: программа страхования «Защищенный вкладчик» Принцип капитализации вкладов в Сбербанке: как работает и что это значит для вас Принцип капитализации вкладов в Сбербанке: как работает и что это значит для вас Открытие валютных вкладов: преимущества, риски и выбор подходящего вклада Открытие валютных вкладов: преимущества, риски и выбор подходящего вклада Все о сберегательных вкладах: преимущества, нюансы и советы по выбору Все о сберегательных вкладах: преимущества, нюансы и советы по выбору Валютные вклады в Совкомбанке: особенности и преимущества Валютные вклады в Совкомбанке: особенности и преимущества Вклады в банках: полное руководство по выбору и оценке выгодных предложений Вклады в банках: полное руководство по выбору и оценке выгодных предложений Накопительные вклады Сбербанка с возможностью пополнения: обзор, преимущества и условия Накопительные вклады Сбербанка с возможностью пополнения: обзор, преимущества и условия Интернет-вклады: особенности, преимущества и советы по выбору Интернет-вклады: особенности, преимущества и советы по выбору Страхование вкладов в Тинькофф Банке: полная информация Страхование вкладов в Тинькофф Банке: полная информация Вклад с ежемесячной выплатой процентов в Сбербанке: преимущества и условия Вклад с ежемесячной выплатой процентов в Сбербанке: преимущества и условия Понимание пролонгации вклада в банке: основы, преимущества и риски Понимание пролонгации вклада в банке: основы, преимущества и риски Валютные вклады Сбербанка: все, что нужно знать для выгодного инвестирования Валютные вклады Сбербанка: все, что нужно знать для выгодного инвестирования
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023710
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023796
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023843
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023929
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023887
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...