Все, что нужно знать о карте «Подорожник»: преимущества и особенности использования

Редактор: Анна Антонова
21 сентября 20185 212
Все, что нужно знать о карте «Подорожник»: преимущества и особенности использования

Карта «Подорожник» – универсальный транспортный инструмент для жителей и гостей Санкт-Петербурга, который облегчает передвижение по городу и делает его более комфортным и выгодным. В данной статье мы рассмотрим основные преимущества и функции карты, а также дадим советы по ее использованию.

Что такое карта «Подорожник»?

Карта «Подорожник» – это электронный кошелек на базе бесконтактной технологии, предназначенный для оплаты проезда на общественном транспорте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Карта позволяет оплачивать проезд на автобусах, троллейбусах, трамваях, метро, пригородных электричках и некоторых видах маршрутных такси.

Преимущества использования карты «Подорожник»

Использование карты «Подорожник» имеет ряд преимуществ перед обычными билетами и наличными:

  • Экономия времени: оплата проезда происходит мгновенно, без необходимости стоять в очереди на кассу;
  • Экономия денег: стоимость проезда с картой ниже, чем при оплате наличными или одноразовыми билетами;
  • Удобство использования: карта легко пополняется через автоматы, интернет, мобильные приложения или пункты продаж;
  • Возможность использования льготных тарифов: для школьников, студентов, пенсионеров и инвалидов предусмотрены скидки;
  • Безопасность: в случае утери или кражи карты можно заблокировать ее и восстановить баланс на новой карте.

Виды карт «Подорожник»

Существует несколько видов карт «Подорожник», предназначенных для разных категорий пользователей:

  • «Подорожник» стандартный: доступен для всех жителей и гостей города, не имеющих право на льготы;
  • «Подорожник» льготный: для школьников, студентов, пенсионеров и инвалидов с возможностью использования скидок;
  • «Подорожник» корпоративный: для организаций, желающих предоставить своим сотрудникам транспортные карты;
  • «Подорожник» совмещенный: дополнительно включает другие услуги, такие как парковка, велопрокат и т.д.

Оформление и активация карты «Подорожник»

Оформить карту «Подорожник» можно в специальных пунктах продаж, расположенных на станциях метро, в отделениях почты, киосках и торговых центрах. Для оформления стандартной карты не требуются документы, а для льготной – нужно предъявить документ, подтверждающий право на льготу.

Активация карты происходит автоматически при первом использовании на турникете или при пополнении баланса.

Пополнение и проверка баланса карты «Подорожник»

Пополнить карту можно в автоматах метро, пунктах продаж, через интернет, мобильные приложения, а также в отделениях почты и некоторых банках. Минимальная сумма пополнения составляет 50 рублей.

Для проверки баланса карты можно воспользоваться специальными терминалами, расположенными на станциях метро, или же через официальный сайт и мобильное приложение «Подорожник».

Как использовать карту «Подорожник»

Для оплаты проезда достаточно приложить карту к считывателю на турникете или у водителя транспорта. Сумма за проезд будет автоматически списана с баланса карты. Если на карте недостаточно средств, турникет не откроется, и необходимо будет пополнить баланс.

Возврат и замена карты «Подорожник»

В случае утери или повреждения карты, можно обратиться в службу поддержки для блокировки утерянной карты и переноса оставшихся средств на новую. Для этого понадобится предоставить номер утерянной карты и оформить замену. Если же карта стала нечитаемой из-за механических повреждений, ее также можно заменить на новую, сохранив баланс.

Возврат средств с карты «Подорожник» возможен при условии, что карта не имеет льгот и срок ее действия не истек. Возврат осуществляется в пунктах продаж карт, расположенных на станциях метро. Операцию по возврату необходимо произвести не позднее 45 дней с момента последнего пополнения карты.

Срок действия карты «Подорожник»

Срок действия стандартной карты «Подорожник» составляет 5 лет. После этого срока карта может быть заменена на новую без потери оставшихся на ней средств. Льготные карты имеют срок действия в соответствии с льготой, которую предоставляет пользователь.

Интеграция с другими системами

Карта «Подорожник» успешно интегрирована с другими городскими сервисами, такими как парковки, велопрокат и прочие. Это делает ее универсальным инструментом для передвижения по городу и предоставления доступа к различным услугам. В дальнейшем планируется расширение списка интеграций и улучшение функциональности карты.

Заключение

Карта «Подорожник» является незаменимым помощником для жителей и гостей Санкт-Петербурга, предлагая удобство, экономию времени и денег при использовании общественного транспорта. Оформление карты, ее пополнение и использование предельно просты и доступны, а интеграция с другими городскими сервисами делает «Подорожник» универсальным инструментом для городских путешествий.

Обсудить в комментариях (3)
+6
Расценки на проезд в метро: актуальная информация и особенности оплаты Расценки на проезд в метро: актуальная информация и особенности оплаты Все, что нужно знать о транспортной карте Казани: возможности и преимущества Все, что нужно знать о транспортной карте Казани: возможности и преимущества Как получить льготы на проезд в общественном транспорте: условия и требования Как получить льготы на проезд в общественном транспорте: условия и требования Льготы для пенсионеров Московской области: полный обзор и советы по получению Льготы для пенсионеров Московской области: полный обзор и советы по получению Универсальная транспортная карта "Золотая Корона": Все, что нужно знать о ее преимуществах и возможностях Универсальная транспортная карта "Золотая Корона": Все, что нужно знать о ее преимуществах и возможностях Безопасность и удобство оплаты в московском метро с помощью Face Pay Безопасность и удобство оплаты в московском метро с помощью Face Pay Льготы пенсионерам по транспортному налогу Льготы пенсионерам по транспортному налогу Все, что нужно знать о транспортном налоге: основы и процесс уплаты Все, что нужно знать о транспортном налоге: основы и процесс уплаты Льготы для ветеранов труда в Волгоградской области: обзор и особенности Льготы для ветеранов труда в Волгоградской области: обзор и особенности Карта Москвенка: навигация по преимуществам для школьников Карта Москвенка: навигация по преимуществам для школьников Как получить льготы на транспорт для многодетных семей: полезная информация Как получить льготы на транспорт для многодетных семей: полезная информация Как перевести деньги в Казахстан из России? Как перевести деньги в Казахстан из России?
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023668
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023758
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023793
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023896
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023856
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...